Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Японские физики создали голограммы, которые можно щупать руками

Ученые из Японии научились использовать сверхбыстрые лазеры для создания голографических изображений, которые в буквальном смысле можно пощупать руками и использовать касания для управления их поведением или работой компьютера, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

«Мы не можем пощупать картинки или видеокадры, и даже если вы выведете их на проекционный экран, с ними все равно нельзя будет взаимодействовать. И, поэтому, если мы, к примеру, сможем вывести трехмерную картинку и сделать ее доступной для ощупывания, тогда мы сможем создать иллюзию того, что на столе стоит предмет, которого на самом деле там нет», — заявил Ёити Отиай (Yoichi Ochiai) из университета Цукубы (Япония).

Отиай и его коллеги смогли воплотить эту мечту в реальность, научившись создавать трехмерные голограммы прямо в воздухе при помощи сверхскоростных фемтосекундных лазеров, чьи импульсы реагируют на человеческие пальцы и другие предметы, нажимающие или щупающие изображение.

Эта футуристическая технология, которую ее создатели называют «огнями фей», работает благодаря тому, что короткие, но мощные вспышки лазера порождают небольшие облачка плазмы в той точке, где рождается голограмма, и любые взаимодействия чужеродных объектов – пальцев или предметов — можно отслеживать по тому, как меняется его форма.

Короткие импульсы лазера делают подобные касания безопасными для наших рук, однако японские физик не рекомендуют выводить картинку таким образом в окрестностях глаза человека. Единственным раздражительным фактором является заметный шум, возникающий в результате генерации плазмы.

Как полагают ученые, их технология может быть использована для самых различных целей – для создания воздушных дисплеев, вывода информации (к примеру, часов) прямо на руки и другие части тела, для создания декораций на сценах театров и в концертных залах, а также для медицинской визуализации и непрямой манипуляции определенными хирургическими инструментами.

Другие, более сложные варианты применения – виртуальные клавиатуры, выводящиеся прямо на стол или любой другой предмет, а также системы «4-мерного» чата, позволяющие пощупать собеседника с другого края Земли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости