Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Японские материаловеды придумали «жидкий мрамор»

Японские материаловеды из Осакского Института Технологий разработали порошок, способный превращаться в клейкую субстанцию под давлением. Свою технологию авторы назвали «жидкий мрамор». Исследование опубликовано в журнале Materials Horizons, кратко о нем рассказывает блог Королевского Химического Общества (Великобритания).**

Принцип работы «жидкого мрамора».Изображение: Syuji Fujii et al. / Materials Horizons, 2015

Новый материал представляет собой порошок шариков из липкого полимера, покрытых слоем гидрофобных наночастиц из карбоната кальция (он входит в состав мрамора, что и обусловило название материала). Благодаря такому строению, в своем изначальном виде «жидкий мрамор» легко сыпется, не проявляя признаков адгезии к чему-либо. Однако же при растирании или сдавливании содержимое шариков выдавливается наружу и порошок превращается в адгезив — клей.

267ab391be84dee8d45d3a308440d983.jpgВнешний вид гранулы до приложения давления и после. Изображение: Syuji Fujii et al. / Materials Horizons, 2015

Для того, чтобы получить одиночные шарики порошка авторы помещали небольшую (180 микролитров) каплю раствора полимера на порошок карбоната кальция. После того, как частицы облепляли каплю полностью, а растворитель улетучивался получалась гранула «жидкого мрамора». Массовое производство порошка, по словам материаловедов, возможно с применением спреев. 

Несмотря на то, что это не первый вид адгезивов, чувствительных к давлению, авторы надеются, что он будет значительно удобнее в применении. Материал можно легко засыпать в узкие щели или помещать между поверхностями сложной формы, в то время, когда наклеивание тонких клейких слоев или использование спреев может быть затруднено.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

nplus1.ru