Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

3D-печатный модульный робот умеет собирать сам себя для выполнения разных задач

Мейкер по имени Альберто сконструировал модульного 3D-печатного робота «Dtto» для участия в конкурсе Hackaday Prize 2016. Модули робота способны самостоятельно находить друг друга и стыковаться в единое целое с помощью магнитных креплений.

На кону $300 000 призовых денег, а потому волна интересных 3D-печатных решений, захлестнувших Hackaday, особого удивления не вызывает, хотя среди самих проектов встречаются вполне интересные, хоть и не совсем оригинальные идеи. Одной из них стал проект Dtto – универсальный, гибкий 3D-печатный робот, самостоятельно меняющий собственную конфигурацию. Согласно автору, в основу исследовательского и образовательного дизайна лег аналогичный проект MTRAN III, разработанный около десяти лет назад японским инженером Сатоши Мурато. По сути, Dtto представляет собой переработанную, 3D-печатную версию MTRAN III. А вот вдохновением, как ни забавно, послужил Брюс Ли:

«Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой»

2_1.jpg

Эти слова, прозвучавшие из уст легендарного мастера боевых искусств, и легли в основу идеи самостоятельно формирующихся роботов, хотя среди инженеров концепция выражается всего в двух словах, лишенных поэзии: «ведро вещей». Идея такова, что со временем люди смогут приобретать «ведра» модулей, способных по желанию владельцев превращаться в специализированных роботов для выполнения различных задач – уборки дома, замены масла в машине и т.д. Примерно такие же роботы, только способные еще и воспроизводиться, стали героями-злодеями популярного фантастического сериала «Звездные врата».

Докажут ли подобные конструкции свою практичность, пока сказать сложно, но достаточно необычный дизайн на платформе Arduino заслуживает внимания. Каждая секция 3D-печатного робота состоит из двух сочлененных фаланг, сгибающихся в обе стороны. Любая пара таких секций может соединяться в единое целое с помощью магнитов, а для пущей прочности соединение запирается механизмом, приводимым в движение сервомоторами. Процесс стыковки может проходить без человеческого вмешательства, так как робот способен самостоятельно находить собственные компоненты и интегрировать их в общую конструкцию.

3_1.jpg

Сформированные цепи способны передвигаться различными способами. Например, Dtto умеет ползать подобно змее, что позволяет повышать проходимость в сравнении с колесными и шагающими роботами, хотя и ценой скорости. Но при желании робот может собрать пару ног или даже соединить «голову» и «хвост» и кувыркаться в нужном направлении – до такого змеи еще не додумались! Хотя пока что упор делается отработку мобильности, в будущем Альберто планирует наделить модули дополнительной функциональностью, оснастив их камерами, ультразвуковыми сенсорами, гироскопами, акселерометрами и магнитометрами.

4.jpg

Dtto был спроектирован в FreeCad и распространяется по бесплатной лицензии. Все необходимые файлы можно найти на GitHub. Альберто же надеется, что масштабированные версии подобных роботов со временем найдут применение в спасательных операциях и исследовании далеких миров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

3dtoday.ru