Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Академик Алферов привлек двух олигархов к финансированию молодежных стартапов

-->

Ректор Академического университета академик Жорес Алферов смог вовлечь в финансирование молодежных стартапов двух олигархов, сообщает корреспондент ТАСС, побывавший на расширенной коллегии комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга.

«Надо привлечь хотя бы по одному олигарху к финансированию одной научной проблемы. Один-два олигарха нам уже удалось вовлечь в это дело, но если я сейчас их назову, они слиняют», – сказал Алферов.

Привлекать богатых людей в финансирование перспективных научных направлений нужно, чтобы российские технологии были конкурентоспособными, то есть лучшими в мире. Угадать эти направления, по мнению академика, должны опытные ученые.

«3–5–6 лет вложение средств в молодежные стартапы будет спонсорством, в это время никакого возврата средств не будет. Но затем из трех-пяти проектов останется один-два, и они принесут очень много денег», – обрисовал перспективу вовлечения крупного бизнеса в финансирование науки Алферов. По его мнению, такой путь развития нужен не только для появления принципиально новых технологий и направлений, но и «для сырьевой экономики нужны совершенно другие технологии».

«Наш комитет (по науке и высшей школе) должен быть застрельщиком этого дела, другого не будет, – сказал Алферов. – Питер должен быть лидером снова».

Он считает, что вести работу по вовлечению бизнеса в финансирование науки нужно совместно с Советом ректоров Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским научным центром РАН, хотя вследствие реформы РАН центр потерял свои административные возможности.

На коллегии отмечалось, что в Петербурге сконцентрировано более 10% научного потенциала России, здесь активнее всего в стране ведется работа с научной молодежью. В 2015 году проведено 12 конкурсов для молодых ученых, что больше чем в Москве, где их было не более десяти.

Возглавляемый Алферовым Академический университет в минувшем году вышел на первое место в стране по среднему проходному баллу ЕГЭ (свыше 96 баллов), обогнав МГУ и МГИМО. Шесть петербургских вузов вошли топ-20 по проходному баллу ЕГЭ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Наука и технологии РФ