Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Аквариум на Аляске обогревается при помощи углекислого газа и океанской воды

Аквариум и центр изучения морской жизни на Аляске (Alaska SeaLife Center, ASLC) ввёл в строй систему обогрева, использующую морскую воду и углекислый газ. Теперь эта система обеспечивает 98% всех тепловых потребностей Центра. Новая система, обогревающая 11000 кв.м. аквариума, позволит сэкономить порядка $15000 в месяц, и уменьшить выбросы парниковых газов на 600 тыс. кг. ежегодно, по сравнению с отопителями на ископаемом топливе.

Система была разработана Энди Бейкером [Andy Baker], основателем консалтинговой фирмы YourCleanEnergy. Она забирает океанскую воду залива Воскресения, и подогревает смесь гликоля и воды. Нагретый гликоль взаимодействует с жидким углекислым газом, после чего последний закипает. Пар CO2 сжимается при давлении в 130 атм., в результате чего его температура поднимается. Горячий пар нагревает воду, циркулирующую по обогревательным контурам.

Бейкер пояснил, что уникальность системы состоит в использовании теплонасосов транскритического цикла. В результате вместо выбросов углекислого газа в атмосферу, он используется для работы системы.

Углекислый газ уже давно используется в качестве хладагента – стоит вспомнить «сухой лёд», применяющийся для хранения и транспортировки замороженных продуктов. Жидкий углекислый газ, проходящий под номенклатурным номером R744, набирает популярность в связи с тем, что использующиеся в данный момент вещества-хладагенты небезопасны для экологии.

Аквариум и центр изучения морской жизни на Аляске

Его использование стало возможным благодаря разработке технологий производства высокопрочных материалов, поскольку для работы систем на CO2 требуются давления до 130 атм. Нетоксичность, невоспламеняемость и отсутствие вредного действия на озоновый слой углекислого газа могут привести к тому, что он заменит современные хладагенты в установках промышленного охлаждения, автомобилях и водонагревателях.

Центр изучения морской жизни на Аляске – общественный аквариум и центр реабилитации морских млекопитающих, открывшийся в заливе Воскресения в 1998 году. Утверждается, что это единственный в мире центр, посвящённый исключительно изучению окружающей среды северных морей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru