Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Американские инженеры придумали, как распознавать жесты при помощи динамика и микрофонов

Программисты из Вашингтонского университета разработали программную систему FingerIO, позволяющую превратить практически любой смартфон или умные часы, оснащенные динамиком и микрофонами, в сонар, способный отслеживать жесты. Эта система облегчает управление устройствами с небольшим экраном и может привести к появлению новых, неожиданных возможностей во взаимодействии с гаджетами.

Благодаря тому, что звуковые волны могут проходить сквозь ткань, управлять устройством при помощи жестов можно даже, если оно расположено в кармане, или скрыто рукавом одежды. Система испускает звуковые волны при помощи динамика и обрабатывает отражённый от пальцев звук, приходящий через два микрофона.

Для обеспечения точности измерений положения пальцев с приемлемым разрешением, инженеры используют систему под названием мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов (OFDM). Это цифровая схема модуляции, использующая большое количество близко расположенных ортогональных поднесущих. Она используется в ADSL, цифровом кабельном телевидении и т.п.

Разработчики утверждают, что на стандартном Samsung Galaxy S4 под управлением Android при отслеживании движений пальцев на плоскости удаётся достичь точности в 8 мм. Разработанный инженерами прототип умных часов с поддержкой этой технологии смог отслеживать движения пальцев на расстоянии до полуметра от устройства с точностью до 12 мм.

Как поясняет один из создателей технологии, дисплеи смартфона, а тем более умных часов, не слишком хорошо подходят для набора текстов или рисования, поэтому разработчики хотели сделать так, чтобы любая плоская поверхность,– например, поверхность стола,– могла стать полем для ввода информации.

В планах разработчиков – распознавание движений нескольких пальцев и распознавание жестов в трёхмерном пространстве через добавление дополнительных микрофонов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

geektimes.ru