Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Четыре ИИ прошли тест Роршаха. И вот что они увидели:

Действующие лица:

Ботов было четыре, CaptionBot от Microsoft, Watson от IBM, WolfAI (a.k.a. Image Identification Project) от Wolfram Alpha и Imagga от Imagga Technologies. Мне хотелось чтобы Vision API от Google тоже принял участие, но для того чтобы зарегистрироваться мне требовалось ввести номер кредитной карточки, поэтому я отказался от этой идеи. Я сам также принял участие дабы читатели смогли сравнить результаты ботов с результатом естественного интеллекта.

Для тех кто не знает, CaptionBot и иже с ним это программы распознавания содержимого изображений. Причём довольно продвинутые, они умеют распознавать большое количество самых разнообразных предметов. Этим они выгодно отличаются от узкоспециальных программ натренированных на распознование только нескольких определенных категорий предметов (вроде котиков). И именно этим они и интересны в контексте теста Роршаха, ибо программа-специалист будет в лучшем случае видеть те несколько предметов на которые она натаскана. Так например, если онными предметами являются половые органы, то она будет их везде видеть, создавая впечатление что тест проходил сексуальный маньяк. В случае же с CaptionBot и Ко уже создаётся какая-то интрига, ибо нельзя заранее предсказать что конкретно они увидят.

Все четыре бота отвечали на английском, поэтому возможны неточности вызваные переводом. Также некоторые боты выводили сразу несколько версий того что они видят на картинке, в таком случае я выбирал версии которым была присвоена наивысшая вероятность.

Рисунки я брал из википедийной статьи Rorschach test, благо они за давностью лет находятся в общественном достоянии. Я использовал рисунки в наивысшем разрешении.

Imagga

: Головоломка.

Watson

: Чудовище.

WolfAI

: Павлиноглазка малая.

CaptionBot

: У меня нет уверенности, но думаю это птица летящая над часами (Примечание: имеются в виду стационарные часы, то есть часы которые нельзя надеть).

Я

: Посредине я вижу безголовую женщину в пальто и фигурой типа «песочные часы» которая в ужасе хватается за то место, где должна быть голова. На поясе у неё ремень с большой бляхой. На руки одеты рукавицы. Слева и справа от неё я вижу голову чёрта. У каждого чёрта рога лежат горизонтально, нос длинный и острый, бородка длинная и острая, глазки маленькие и глубоко посаженные, взгляд недобрый.

Imagga

: Дизайн.

Watson

: Растительность.

WolfAI

: Морская ракушка.

CaptionBot

: Я думаю это кусок торта.

Я

:

Самолёт с дельтавидным крылом

у которого сзадит вырывается мощное пламя (белое пятно посредине). Остальная часть рисунка непонятна.

Imagga

: Силуэт.

Watson

: (Нет ответа).

WolfAI

: Устройство.

CaptionBot

: У меня нет уверенности, но думаю это птица летающая в вазе.

Я

: Две голые негритянки-людоедки практикующие чёрную магию вуду. В данный момент времени они что-то колдуют с помощью котла. Остальная часть рисунка непонятна.

Imagga

: Терьер.

Watson

: Птица.

WolfAI

: Насекомое.

CaptionBot

: У меня нет уверенности, но думаю это птица летающая в вазе.

Я

: Похоже на голову какого-то инопланетного чудовища с хоботом, свисающими ушами и без глаз.

Imagga

: Альпийский горный козёл.

Watson

: Птица.

WolfAI

: Стегозавр.

CaptionBot

: Я думаю это птица летящая в небе.

Я

: Похоже на летучую мышь.

Imagga

: Чёрный.

Watson

: Самолёт.

WolfAI

: Европейский морской ангел.

CaptionBot

: У меня нет уверенности, но думаю это поезд с дымом исходящим от него.

Я

: Я вижу водопад и огромную статую гуманоида стоящего на вершине онного водопада в позе напоминающей статую Христа-Спасителя из Ри́о-де-Жане́йро. На голове у него инфула (католическая митра) и антенны, по две слева и справа. Имеет четыре руки, но вместо пальцев клешни.

Imagga

: Лёд.

Watson

: Ожерелье.

WolfAI

: Водопроводный кран.

CaptionBot

: У меня нет уверенности, но думаю это поезд с исходящим от него дымом.

Я

: Я вижу два кулака «лицом к лицу» и отопыренным большим пальцем вверх у каждого из них. Ниже них расположены лица в головных уборах с плюмажем, думаю это гусары. Остальная часть рисунка непонятна.

Imagga

: Создание.

Watson

: Растительность, цветок.

WolfAI

: Орхидея-бабочка.

CaptionBot

: У меня нет уверенности, но думаю это торт.

Я

: Cлева и справа два каких-то розовых безхвостовых зверя со стройными фигурами, как у волков, и тупыми (в смысле неострыми) короткими мордами как у бобров/медведей. Лапами они держатся за крылья огромной летучей мыши с синими крыльями. Напротив неё оживший скелет гуманоидного ящера с длинной шеей усееной костяными пластинами.

Imagga

: Акварель.

Watson

: Акварель.

WolfAI

: Dental plate (неуверен, но кажется переводится как «стоматологическая пластина»).

CaptionBot

: У меня нет уверенности, но думаю это кусок торта.

Я

: Здесь я пас. Увы, но хоть в что-нибудь мало-мальски осмысленное данная картинка не укладывается.

Imagga

: Акварель.

Watson

: Растительность.

WolfAI

: Пиньята.

CaptionBot

: У меня нет уверенности, но думаю это торт от которого исходит дым.

Я

: Снова пас. Увы, но хоть в что-нибудь мало-мальски осмысленное данная картинка не укладывается.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

geektimes.ru