Четыре российских вуза вошли в ТОП-100 предметных рейтингов THE

-->

Четыре российских вуза вошли в сотню лучших мировых университетов по версии предметных рейтингов Times Higher Education, результаты которых были опубликованы 28 сентября 2016 года

Главный вуз страны, МГУ им. М.В. Ломоносова, входит в сотню лучших университетов в категории «Компьютерные науки (информатика)» (43 позиция) и «Искусство и гуманитарные науки» (66 позиция). Вузы-участники Проекта «5–100» отметились в трех предметных рейтингах: Московский физико-технический институт занял 78 позицию в рейтинге «Физические науки», еще два вуза – участника Проекта были включены в рейтинг впервые: Высшая школа экономики заняла 83 место в категории «Экономика и бизнес», а Университет ИТМО совершил прорыв, заняв сразу 56 позицию в рейтинге «Компьютерные науки (информатика)».

Как отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев, попадание МФТИ в авторитетный предметный рейтинг по физике говорит о том, что национальные программы развития высшего образования работают и приносят результаты.

«Мы действительно много работали над улучшением качества образования, приведением его к международным стандартам, над уровнем нашей исследовательской репутации, над внедрением в вузе инновационной экосистемы – и это дало плоды. Попадание в сотню Times – один из показателей исполнения Физтехом майских указов Президента, и мы гордимся тем, что можем своим примером демонстрировать: Проект «5–100» действительно работает. Однако мы не останавливаемся на достигнутом – впереди у нас рост в рейтингах компьютерных и инженерных наук, в общих рейтингах, реструктуризация университета, внедрение новых программ и другие амбициозные цели, которые мы ставим перед собой до 2020 года. Как известно, физтехи не признают ничего, кроме первого места», – отметил ректор.

«НИУ ВШЭ второй год подряд входит в ТОП-100 глобальных отраслевых и предметных рейтингов, тем самым выполняя свои обязательства по повышению конкурентоспособности российских вузов на глобальном академическом рынке в Проекте «5–100» и Указ Президента РФ о повышении глобальной конкурентоспособности российского образования», – подчеркнул директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

Директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Университета ИТМО Александр Бухановский прокомментировал успех своего вуза: «Так высоко взлететь нам удалось благодаря синергии нескольких факторов. Это блестящая школа информационных технологий и программирования, которая ведет начало из 30-х гг. прошлого века. Это выбранная университетом стратегия диверсификации научных исследований и трансляции их в социально значимые области – такие как медицина, градостроительство, безопасность и другие. Это активное сотрудничество с ведущими российскими и международными компаниями в рамках деятельности по НИОКР. И, конечно, это поддержка со стороны Проекта «5–100», который во многом явился катализатором первых трех драйверов роста наших позиций».

Предметные рейтинги THE включают 100 сильнейших университетов по конкретному предметному направлению. При составлении рейтинга учитываются индикаторы, характеризующие условия обучения и репутацию образовательных программ, результативность проводимой научной деятельности, вовлеченность университетов в международную академическую среду. По сравнению с предыдущим годом в составлении рейтинга произошли некоторые изменения. Во-первых, число предметных направлений в рейтингах было расширено с 6 до 8 (из «Социальных (общественных) наук» было выделено в отдельное направление «Экономика и бизнес»; из «Инженерных наук и технологий» – «Компьютерные науки (Информатика)»). Во-вторых, увеличилось и общее число университетов-участников рейтинга. Это произошло в первую очередь за счет стран Азии и Латинской Америки. Наши университеты в возросшей конкуренции показали достойные результаты.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Минобрнауки РФ