Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Что будет, если цианобактерии мирового океана подхватят вирус?

Если фитопланктон мирового океана подхватит вирусную инфекцию, нам всем придется несладко. Ученые выявили еще один фактор, способный ускорить глобальное потепление. Растения и некоторые другие организмы используют энергию Солнца для производства питательных веществ и переработки углекислого газа. Наиболее распространенными из таких организмов являются морские цианобактерии Synechococcus и Prochlorococcus.

Новое исследование позволило установить, что произойдет, если какой-либо из распространенных в океане вирусов заразит цианобактерии, производящие, к слову, 20–40% всего кислорода земной атмосферы. В лабораторных условиях ученые заразили бактерии двумя разновидностями вирусов и проанализировали последствия инфекции. Как выяснилось, вирусы не препятствуют фотосинтезу, однако перехватывают его плоды, используя их для размножения. При этом сокращается количество поглощаемого цианобактериями углекислого газа. Об этих результатах Дэвид Скэнлон (David Scanlan) из Университета Уорика и его коллеги сообщили 9 июня в журнале Current Biology.

По мнению авторов работы, в любой момент вирусную инфекцию может подхватить 1–60% фитопланктона. Если это случится, ежегодно до 5390 миллионов тонн углекислого газа останется в атмосфере, избежав переработки.

Скэнлон и его коллеги подробно описали, как вирус перестраивает метаболизм пораженной им бактерии. Как и прежде, одноклеточные осуществляют фотосинтез, используя энергию электронов. Однако электроны перестают участвовать в переработке углекислоты в углеводы — вирус блокирует этот механизм.

Скэнлон предупредил, что полученные оценки требуют уточнения. Например, пока неизвестно, как вероятное заражение может повлиять на природную популяцию цианобактерий в условиях меняющегося климата. Не исключено, что Synechococcus и Prochlorococcus сильно размножатся в теплеющем океане. Однако это лишь повысит риск вирусной эпидемии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

hi-news.ru