Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Эпидемиологи опровергли связь ночной работы с раком груди

Группа ученых под руководством специалистов Оксфордского университета не обнаружила значимой корреляции между опытом работы в ночную смену и повышенным риском развития рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы в Journal of the National Cancer Institute.

Рак молочной железы — злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Заболевание считается наиболее распространенной формой рака среди женщин, а в популяции в целом — вторым после рака легких. В 2007 году Международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало доклад, в котором назвало сменный режим работы, нарушающий циркадианные ритмы, потенциально канцерогенным. Выводы были основаны на результатах экспериментов на животных.

В новой работе ученые проанализировали итоги двух обсервационных исследований человека — британских Million Women Study и EPIC-Oxford, — а также данные Биобанка страны. Число респондентов составило 522 246, 22 559 и 251 045 человек соответственно. Из них положительный диагноз был поставлен 673, 28 и 67 женщинам, заявившим об опыте работы в ночную смену, соответственно. Результаты показали отсутствие значимой корреляции между этим фактором и риском заболевания.

Затем авторы провели мета-анализ семи научных работ по теме, проведенных в США, Китае, Швеции и Нидерландах. Число респондентов составило порядка 1,4 миллиона человек, из них у 4 660, имевших опыт работы в ночную смену, был диагностирован рак молочной железы. Выявленные статистические показатели не зависели от продолжительности такой работы: значимая корреляция между признаками отсутствовала в случае 20– и 30-летнего опыта.

«Это исследование показало, что опыт работы в ночную смену, в том числе долгосрочный, незначительно коррелирует или не коррелирует с риском возникновения рака молочной железы. Тем не менее, существует ряд других рисков, с которыми сопряжен такой график работы», — сообщил соавтор работы Эндрю Карран.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

naked-science.ru