Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Физики описали второе жидкое состояние воды

Фото: *Felix Russell-Saw/Unsplash*

Ученые выяснили, что холодная и горячая вода различаются по физическим свойствам настолько, что можно говорить у двух разных состояниях вещества.
Исследовательская группа из Великобритании, Испании, Мексики и США описала новое состояние воды. Выяснилось, что в жидком виде при разной температуре вода отличается по своим характеристикам, то есть горячая и холодная вода — это фактически два разных состояния вещества. Статья об исследовании опубликована в издании International Journal of Nanotechnology, кратко его представляет портал Science Alert.

Авторы работы изучили теплопроводность, показатели преломления, проводимость и силу поверхностного натяжения воды при различных температурах. Оказалось, что изменение свойств происходит при нагревании примерно до 50 градусов по Цельсию. При этом каждая из характеристик меняет свое значение при разной температуре: при температуре около 64°C меняется показатель теплопроводности, при 50°C — коэффициент преломления, при 53°C — электропроводность, при 57°C — поверхностное натяжение.

Физики полагают, что такие изменения позволяют говорить о разных состояниях жидкой воды, но отмечают, что требуются дополнительные исследования этого феномена. В частности, важно выяснить, как подобные изменения характеристик влияют на вещества, растворенные в воде. Кроме того, возможно удастся объяснить известные уникальные свойства воды: это единственная жидкость, которая расширяется при замерзании, а также для нее характерна необычно большая точка кипения для вещества со столь малой молекулярной массой точка кипения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru