Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Гены, просыпающиеся после смерти

Некоторые гены, «засыпающие» на всю жизнь сразу после появления организма на свет, неожиданно вновь проявляют активность сразу после его смерти, и демонстрируют ее в теле, не подающем никаких внешних признаков жизни ещё несколько дней.

С точки зрения рационального мышления и науки все вышесказанное может показаться странным и даже противоестественным, но, как продемонстрировали последние исследования, многие гены действительно работают в организме даже после его перехода в состояние, которое ассоциируется в нашем представлении со смертью. Специалисты в криминалистике, исследующие печень или кровь покойного, о подобии такой посмертной активности знают достаточно давно. Сейчас же исследователи из Вашингтонского университета совместно с коллегами из Университета штата Алабама и Общества Макса Планка поставили перед собой смелую задачу пересчитать по возможности все гены, работающие «посмертно», а также выяснить, насколько долго они продолжают проявлять активность. Результаты исследований были опубликованы в журнале Science 22 июня 2016 года.

Генетическая активность была измерена в телах мышей и рыб Danio rerio, и результат показал, что генов, продолжающих выполнять работу после смерти на своем уровне достаточно много, а если точнее, более 1000. Первоначально ученые предположили, что прекращение активности таких генов можно будет зафиксировать уже спустя несколько часов, но результаты эксперимента показали нечто другое: сотни генов продолжали отрабатывать свою программу и спустя несколько дней после смерти. Для мышей этот временной интервал составил двое суток, а для рыб – четверо. При этом, что удивительно, «потустороннюю» генетическую активность нельзя было описать плавно нисходящей кривой или прямой, некоторые гены в течение первых суток демонстрировали рост активности, после чего, пройдя некоторую точку максимума, начинали «терять разгон» и со временем «засыпали», до своей полной остановки. Вероятнее всего, такая динамика оказалась возможной благодаря остаточной энергии и прочих ресурсов, которые клетка до своей полной биологической смерти еще могла использовать для синтеза РНК.

О каких же генах идет в данном случае речь? В первую очередь ими оказались гены, подавляющие биохимический, физиологический и молекулярный стресс и стимулирующие иммунитет для совершения попыток справиться с проблемой. Но, если такой результат вполне соответствовал предположениям исследователей, то набор других генов из числа «сверхактивных» оказался совершенно непредсказуем. В препринте статьи на страницах bioRxiv авторы работы утверждают, что после смерти, как показали их исследования, с какой-то целью активизировались гены, отвечающие за эмбриональное развитие. Пояснить наблюдаемый факт ученые пока не могут, строя лишь предположение, что после смерти по ряду параметров клетка становится схожа с клеткой зародыша. Была обнаружена и другая странность, полностью выходящая за рамки существующей научной логики: после смерти активизировались онкогены, стимулирующие развитие злокачественных опухолей. Здесь ученые провели очевидную параллель между тенденцией возникновения онкологических заболеваний у пациентов, которым был трансплантирован орган недавно умершего человека, связав такую предрасположенность с ростом активности проснувшихся чужеродных онкогенов.

В случае, если схожие проявления генетической активности с участием схожих генов будут наблюдаться и после смерти человека, то полученные результаты могут оказаться очень полезны для молекулярных биологов, трансплантологов и врачей-криминалистов, которые с учетом новых данных о посмертной генетической активности смогли бы конкретизировать точное время смерти.

**В чем же вероятная причина этого, пока не изученного явления? **

Что же заставляет гены, молчавшие всю жизнь, активизироваться, пусть на короткое время, поле смерти? Возможно объяснение кроется в том, что в умирающем организме естественным образом разрушается настройка генетической сети: система молекулярно-клеточных запретов и разрешений, которая заставляла одни гены работать, а другие – молчать, просто перестала отрабатывать инструкции.

Для того, чтобы поддерживать работу всей этой сложнейшей машины по генному «расписанию», требуется затрачивать энергию, но после смерти не восполняемая энергия и прочие ресурсы стремительно тают, так что некоторым генам предоставляется возможность напоследок «проявить» себя.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

geektimes.ru

Science