Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Искусственные пальцы научили распознавать неровности поверхности

Швейцарские инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны изготовили протез, позволяющий передавать в мозг информацию о структуре поверхности, и способный отличать гладкую поверхность от шершавой.

В тестировании протеза инженерам помогает доброволец Деннис Соренсен [Dennis Aabo Sørensen], потерявший левую руку в результате несчастного случая. Он уже давно участвует в тестировании инновационных протезов, и в его неполноценную руку имплантированы электроды, связанные с периферийной нервной системой.

Подключив палец к электродам, и попробовав на ощупь специально подготовленные образцы пластика, Соренсен сообщил, что мог чувствовать разницу в текстурах поверхностей. В 96% случаев он сумел правильно различить гладкие и шершавые поверхности.

В протезе силиконовый «палец» связан с микросхемой, оборудованной датчиками, преобразующими информацию о поверхности в последовательность импульсов, которую способен распознавать мозг испытуемого.

Оказалось, что подобные ощущения можно передавать и людям с целыми конечностями посредством временно вводимых электродов. Схожесть ощущений, получаемых от прикосновений реального пальца и протеза была подтверждена измерением ЭЭГ мозга во время испытаний – сигналы от протеза активировали те же самые участки мозга, что и сигналы от реальных пальцев.

В предыдущих опытах Соренсен испытывал целую бионическую руку, способную передавать ощущения о форме предметов и их мягкости.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru