Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Команда крохотных роботов отбуксировала автомобиль

Группа американских ученых с инженерного факультета Стэнфордского университета опубликовала работу, позволяющую предсказывать тяговые усилия, которые можно получить с помощью роботов. Исследователи использовали роботов, работающих не на эффекте трения, а на адгезии. Инженерам удалось создать маленьких роботов, способных передвигать объекты, массой превышающей их собственную почти в семнадцать тысяч раз: шесть роботов длиной меньше трех сантиметров каждый смогли передвинуть автомобиль. Обзорная статья опубликованав IEEE Robotics and Automation Letters.

В работе исследователи рассматривали несколько вариантов роботов, имеющих разный характер передвижения: шагающий, бегающих и «адгезионных» роботов, последние из которых показали наиболее впечатляющие результаты. Шесть роботов общим весом около ста грамм способны развивать усилие в 200 ньютонов, которого достаточно для того,чтобы по гладкой поверхности передвинуть 1,8-тонный автомобиль. Стоит отметить,что полы, по которым перемещался автомобиль, были дополнительно отшлифованы с целью уменьшения трения, а также само перемещение происходит очень медленно.

Шесть маленьких роботов передвигают автомобиль. Фотография: David Christensen et al., Stanford University

При создании роботов ученые вдохновились идеями, которые давно реализованы в природе: например, нановорсинки на лапках геккона за счет эффекта адгезии позволяют ему цепляться практически за любые поверхности, в том числе за стекло. Ранее эта же группа инженеров демонстрировала робота, работающего на таком же принципе и способного поднимать по вертикальной поверхности стократный собственный вес.

Автор: Евгений Анохин

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

nplus1.ru