Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Миниатюрные предохранители из МИФИ помогают защищать уникальное оборудование в ЦЕРНе от перегрузок

-->

В международном эксперименте «ATLAS» Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) успешно используются миниатюрные предохранители для электрической защиты блоков трековых детекторов, созданные на кафедре №27 «Микро- и наноэлектроники»

Для этого эксперимента в технологическом отделении кафедры было изготовлено более 60 тысяч предохранителей, представляющих собой пластину из ниобата лития (LiNbO3) с нанесенной фотолитографическим способом токопроводящей наноразмерной полоской титана. При импульсном нагреве, что соответствует аварийной перегрузке, титановая дорожка буквально взрывается на значительном протяжении, что в свою очередь, обеспечивает и высокую скорость разрыва аварийной цепи (единицы мс), высокое электрическое сопротивление после разрыва (десятки ГОм). Пробивное напряжение в «сгоревшем» состоянии составляет не менее 2 кВ . Габаритные размеры таких предохранителей: 5,8×3,8×2 мм.

В настоящее время на кафедре «Микро- и наноэлектроники» предполагается проведение работ по созданию миниатюрных высоковольтных быстродействующих электрических предохранителей, способных эффективно защитить входные цепи наземных и бортовых электронных блоков от воздействия мощных внешних электромагнитных импульсов (ЭМИ) природного или техногенного происхождения. Для решения этой актуальной научно-технической задачи будет использован опыт, накопленный специалистами кафедры при разработке высоковольтных быстродействующих предохранителей, которые уже используются в международном эксперименте «ATLAS».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

МФТИ