Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Настенная панель сможет заряжать любое устройство в помещении

Понемногу проникающие в нашу повседневную реальность технологии беспроводной зарядки, как правило, работают только при условии близости заряжаемого объекта к источнику питания, а при миллиметровом зазоре бесконтактность получается очень условная.

Однако, последние исследования и, в частности, работы, ведущиеся в хьюстонском Университете Дюка (штат Техас), обещают появление в недалеком будущем действительно дистанционных ЗУ.

«Предлагаемая нами система сможет автоматически и непрерывно заряжать любое оборудование, где угодно в пределах помещения, сделав «севшие» батареи достоянием истории», — утверждает профессор Дюка, Дэвид Смит (David Smith).

В новой статье, размещённой им и его коллегами на онлайновом ресурсе arXiv, описывается зарядное устройство, которое крепится на стене, подобно плазменному телевизору. Оно может восполнять заряд аккумуляторов сразу нескольких устройств, расстояние до которых не превышает 10 метров.

dp0d62ss.jpg

В отличие от современных индукционных решений, эта система использует более высокие частоты микроволнового диапазона. Настенная плоская панель, сделанная из метаматериала, фокусирует волны на любом гаджете в комнате. Такой же метаматериал позволяет экспериментальным автомобилям Toyota связываться со спутником через плоскую антенну на крыше.

Самые «дальнобойные» из альтернативных решений обеспечивают зарядку на дистанции до 9 м, но они реализованы на базе фазированных антенных массивов, что значительно увеличивает итоговую стоимость и энергозатратность системы.

Разумеется, новая технология тоже требует доводки. Однако стоящие перед разработчиками задачи — оптимизация метаматериала для подавления боковых «лепестков» диаграммы направленности и создание сбалансированного по мощности, цене и эффективности источника электромагнитной энергии — вполне решаемы. В разработке уже находятся более мощные варианты с увеличенной дальностью действия. В первом коммерческом решении зарядную панель предполагается устанавливать на потолке для лучшего охвата объёма помещения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ko.com.ua