Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый «обезьяний ВИЧ» приблизил создание вакцины для человека

Исследователи из Пенсильванского университета (США) разработали технологию, которая позволяет создать аналог ВИЧ для обезьян в рамках клинических испытаний вакцины для человека. Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В эксперименте ученые создали полный аналог ВИЧ для макак-резус, чья иммунная система наиболее близка к человеческой. За основу химерного вируса (ХВИЧ) была взята оболочка оригинального штамма с компонентами обезьяноподобного вируса иммунодефицита (ОВИ). Заражение ХВИЧ привело к формированию у животных СПИД-подобного заболевания.

Однако гибридный вирус оставался для антител абсолютно невидимым. Исследователям необходимо было повысить его связываемость с Т-клетками CD4 — первичным рецептором, — при этом не нарушив морфологию оболочки. Оболочка должна была оставаться покрытой производными сахаров носителя, что сделало бы вирус-имитатор трудно выявляемым, как оригинальный. Достичь нужного отклика иммунной системы удалось, «выключив» аминокислоту Env375.

«Изменение одной этой аминокислоты в оболочке вируса ХВИЧ повысило проникновение Т-хелперов в тысячу раз», — заявил доктор Хуэй Ли.

Инфицирование обезьян ХВИЧ с блокированной Env375 позволяло отслеживать выработку антител на их примере: картина соответствовала течению заболевания у человека. Таким образом, ученые получили возможность тестировать вакцины против ВИЧ в условиях, максимально приближенных к реальным.

В ближайшее время специалисты намерены изучить коэволюцию оболочки ВИЧ и антител, которая может приводить к увеличению продукции последних. Подход, как ожидается, ляжет в основу дальнейших исследований, направленных на лечение СПИДа.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

naked-science.ru