Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

ОЭЗ «Дубна»: сплав науки и практики дает результат

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Экструзионные машины» организовала на своем производстве День открытых дверей. Познакомиться с предприятием пригласили потенциальных заказчиков, дилеров, журналистов и всех, кто захотел собственными глазами увидеть выпускаемую здесь инновационную продукцию.

Уникальная технология, которую использует в производстве своих изделий резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «Экструзионные машины», сегодня известна и пользуется спросом не только в России, но и далеко за ее пределами. Тем не менее, специалисты компании постоянно и на разном уровне презентуют свою продукцию, расширяя географию ее поставок. На днях руководство в очередной раз пригласило на производство всех, кто захотел лично увидеть процесс изготовления металлопластиковых труб нового поколения.

«Мы проводим такие дни открытых дверей, потому что многие до сих пор сомневаются в том, что в России производят столь высококачественную продукцию, которая не уступает европейским аналогам, — говорит генеральный директор ООО «Экструзионные машины» Виктор Крикотин. — Наши изделия не только не уступают, но по некоторым показателям превышают их. При этом стоимость в сравнении с аналогичной продукцией ниже, а надежность выше. Разумеется, увидеть весь процесс производства собственными глазами, взять только что сошедшую с производственной линии трубу и испытать ее на прочность — это убеждает больше любых слов. Потому сегодня у нас порядка 100 дилеров и 650 монтажных бригад. Универсальная трубопроводная система успешно используется в сфере ЖКХ, жилищного и промышленного строительства».

Уникальная технология разработана специалистами компании совместно с коллегами из НИИ Энергомашиностроения МГТУ им. Н.Э. Баумана. Конструкция металлопластиковой трубы проста: пять ее слоев чередуются в порядке — пластик, клей, алюминий, клей, пластик, благодаря чему увеличена прочность, повышена устойчивость к расслоению, а значит эксплуатационные свойства стали более надежными. Гарантия эксплуатации композитных металлополимерных труб составляет 50 лет, а срок службы их соединений — свыше 70. К тому же впервые для активации поверхности металла перед нанесением полимера были использованы не вредные и дорогостоящие химические и электрохимические процессы, а «экологичное» воздействие плазмы атмосферного давления, что сделало процесс производства более экономичным, а также исключило вредные выбросы в окружающую среду.

Резидент разработал не просто новое поколение труб, а создал совершенную трубопроводную систему, включающую модульные полимерные фитинги, и уникальную технологию сварки композитных труб с фитингами, позволяющую избежать уменьшения диаметра в местах соединения. Технология, линия по выпуску труб и фитинги запатентованы — в общей сложности оформлены 12 патентов, два из которых зарегистрированы в Европе и США.

Новое предприятие открылось в октябре 2015 года. А уже в 2016-м здесь планируют выйти на мощность порядка 7 млн погонных метров трубы и примерно 5 млн штук фитингов в год. Но это, как поясняет Виктор Крикотин, пока «капля в море» — менее одного процента от потребности России в такой продукции. Поэтому в планах компании расширить производство.

«Сегодня на правобережном участке ОЭЗ «Дубна» мы начали строительство собственного здания, общая площадь первого этапа составит 4500 квадратных метров, — делится планами Виктор Крикотин. — Здесь предполагаем разместить еще две автоматизированные линии по выпуску труб. А вообще планируем запустить хотя бы 10–11 линий. Сегодня диаметр выпускаемых труб от 16 по 40 мм, в дальнейшем будем доводить его до 110. Трубы большого диаметра позволят соединение непосредственно от котельных к домам, к внутренним подвальным помещениям. Универсальную трубу можно будет использовать на железных дорогах, для подогрева дорог и тротуаров, футбольных полей и детских площадок, в судо- и авиастроении, других сферах».

Системное изобретение дубненского резидента может дать толчок и к появлению совершенно новых технологий и продуктов. Это уже происходит. Например, в «НИИсантехники» на базе разработки компании «Экструзионные машины» придуман теплообменник — радиаторы, внутри которых инновационная труба. Она отдает тепло в жилище, или наоборот — охлаждает его при необходимости.

«Сейчас мы работаем с ВНИИГАЗ (дочернее предприятие «Газпрома») на предмет получения трубы, у которой бы не было диффузии газа через поверхность полимера, — завершает свой рассказ Виктор Крикотин. — Технология универсальная, а сплав науки и практики, как видите, дает результат».

Уже на следующий день «Экструзионные машины» принимали на своем предприятии следующую делегацию заказчиков — из Германии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Новости ОЭЗ «Дубна»