Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Пластичность мозга поможет лечить фантомные боли

Международная группа ученых проанализировала физиологический механизм фантомных болей и предложила способ их лечения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communication.

Фантомные боли могут возникать в ампутированной или парализованной конечности и связаны с ложным ощущением присутствия утраченной части тела. Такие боли нередко усугубляются при смене погоды, переутомлении, стрессе. В некоторых случаях фантомный болевой синдром может быть настолько интенсивным, что приводит к изменениям в психической сфере, сердечно-сосудистой и эндокринной системах пациента.

В новой работе ученые изучили физиологическую основу фантомных болей. Участие в эксперименте приняли 10 человек, утративших руку. По условиям задачи, испытуемым имплантировался нейрокомпьютерный интерфейс, который был подключен к роботизированному протезу. Имплантант размещался асимметрично: в случае утраты правой руки — в сенсорномоторной коре левого полушария, в случае утраты левой руки — правого.

ncomms13209-f3.jpg

В ходе эксперимента участники должны были перемещать протез. Результаты показали, что по мере освоения задачи фантомные боли пациентов усиливались. После этого система была переподключена симметрично: к правому полушарию, если утрачена правая рука, и наоборот. После тренировки схема позволила значительно снизить интенсивность болевого синдрома без существенного влияния на конечный результат.

Эффект основан на пластичности головного мозга: при повреждении, в том числе значительном, одного из участков он способен компенсировать его функции, распределив их между сохранными. Подключая нейроинтерфейс к области, иннервирующей здоровую руку, ученые «включали» механизм компенсации. Фантомные боли возникали из-за того, что асимметричная область не получала сенсорную обратную связь от конечности.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

naked-science.ru