Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Получена самая лучшая искусственная сперма. Проверена в деле

Бесхвостые клетки не могут плавать. Но это лучшая искусственная сперма в мире, которая уже оплодотворила лабораторных мышей

Искусственные клетки напоминают сперматиды — круглые клетки, из которых потом образуются полноценные сперматозоиды со жгутиками — хвостами. Они выведены из эмбриональных стволовых клеток. Группа биологов под руководством Цзяхао Ша (Jiahao Sha) из Нанкинского медицинского университета в Китае доказала, что введённые методом вроде ЭКО они могут оплодотворить яйцеклетку лабораторной мыши и получить здоровый эмбрион, пишет New Scientist.

Эти созданные в пробирке сперматиды впервые в мире соответствуют всем критериям «золотого стандарта» на искусственную сперму, который предложили в 2014 году трое учёных в области репродукции.

Создание чётких правил «золотого стандарта» должно было добавить научной строгости в научную гонку, которая идёт за создание «первых» действующих спермоподобных клеток.

В отличие от многих других попыток, полученные Цзяхао Ша клетки успешно переносят мейоз — клеточные деления, критически важные для получения генетически корректных клеток. Раньше учёным никак не удавалось доказать, что после мейоза остаются клетки только с половиной отцовских хромосом. Работа китайских специалистов — первая, которая позволяет отследить и проверить соблюдение всех требований к успешному мейозу.

Впрочем, пока рано радоваться, что мужское бесплодие осталось в прошлом. Сперматиды получены из эмбриональных стволовых клеток. Эмбрион мыши легко получить в лабораторных условиях, но таких клеток нет у взрослого мужчины, то есть конкретно эту технику нельзя использовать непосредственно в медицине. Теперь стоит задача получения таких же сперматидов из каких-нибудь других клеток тела бесплодного мужчины, вроде клеток кожи или щеки.

Научная работа опубликована в журнале Cell Stem Cell (DOI: 10.1016/j.stem.2016.01.017).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru