Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Поврежденную печень научились восстанавливать с помощью вируса

Ученые, пока в лабораторных условиях и используя подопытных мышей, научились восстанавливать поврежденную циррозом печень, стимулируя здоровые клетки к регенерации органа с помощью неинфекционного аденоассоциированного вируса.

Как пишет United Press International, экспериментальная методика восстановления поврежденной печени была разработана специалистами Калифорнийского университета. Печень человека может восстанавливаться, однако для этого требуется как минимум 20% здоровых тканей. Зачастую единственным способом спасения является трансплантация тканей органа, однако доноров не хватает. По словам профессора хирургии Хольгера Вилленбринга из Калифорнийского университета, в ближайшие 10 лет жировая дистрофия печени – последствие ожирения – станет основной причиной развития цирроза.

Между тем ученые опробуют способ, позволяющий обойтись без доноров и трансплантации. Они использовали аденоассоциированный вирус – неопасный для человека и вызывающий малый иммунный ответ, – чтобы перепрограммировать ДНК развивающих цирроз клеток, сделав из гепатоцитов здоровые клетки, способствующие регенерации органа. В ходе экспериментов с лабораторными мышами ученые обнаружили, что перепрограммированные клетки начали распространяться, улучшая функции печени и уменьшая фиброз. Также был поставлен опыт с человеческой печенью, однако здесь ученые отмечают, что «предстоит еще много работы». Основная трудность сейчас заключается в определении распространяющих фиброз клеток.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

naked-science.ru