Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Робот-гусеница, способный изгибаться, ползать и карабкаться

Разработанный польскими инженерами робот сделан из мягких материалов и настолько маленький, что может уместиться на кончике пальца. В разработке каркаса и модели перемещения робота принимали участие не только инженеры, но также и биологи с физиологами. Благодаря такому сотрудничеству удалось достаточно точно воспроизвести движения гусеницы и научить ее не только ползать вперед-назад, но также разворачиваться и преодолевать препятствия, карабкаясь вверх или спускаясь вниз. Кроме того, несмотря на столь маленькие размеры, робот способен переносить вес, в 10 раз превышающий его собственный.

В основе каркаса робота лежат пластиковые мягкие конструкции. В будущем планируется использовать материалы с памятью формы.

Вот как отзывается о своем изобретении глава проекта Петр Вашильчжек:

«Разработка мягких роботов и материалов для них может стать новым витком в развитии робототехники. В перспективе технологии наподобие нашей могут облегчить конструирование элементов питания и существенно расширить функциональность перемещения роботов. В любом случае на данный момент мы лишь в начале этого пути».

Специалисты из Варшавского университета создали первого в мире робота размером всего несколько сантиметров, который способен достаточно точно воспроизводить движения гусеницы.

Детали технологии разработчики пока не раскрывают, зато поделились видео с демонстрацией работы первого в мире робота-гусеницы.


LCE_caterpillar PopSci
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

hi-news.ru