Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сферические РНК используют в лечении псориаза

Антисмысловые РНК представляют собой одноцепочечные рибонуклеиновые кислоты, которые взаимно соответствуют мРНК — информационной РНК. Антисмысловые РНК могут спариваться с мРНК-мишенью, «маскируя» ее от чтения рибосомой. Это необходимо при избыточной продукции копий белков, например фактора некроза опухоли (TNF). Его излишек вызывает гиперстимуляцию иммунной системы у пациентов с псориазом, что выражается в образовании на коже папул — красных сухих пятен.

Таким образом, в терапевтических целях антисмысловые РНК вводят пациенту для того, чтобы своевременно блокировать превращение мРНК в белки. Однако традиционные препараты на основе технологии считаются в целом неэффективными. Несмотря на десятки клинических исследований, сегодня в США одобрены два вида терапии с помощью антисмысловых РНК. Главная трудность подхода заключается в неустойчивости молекул: после введения они оперативно разрушаются компонентами иммунной системы.

В новой работе ученые сочетали антисмысловые РНК с техникой сферической нуклеиновой кислоты (СНК). Вместо линейных последовательностей антисмысловых РНК авторы сконструировали сферы, которые включили в себя около ста идентичных фрагментов молекул. Они присоединялись к центральной части сферы, состоящей из липидов. Такая структура позволяла СНК проникать в организм незаметно для иммунитета. Теоретически, изменение последовательности может настраивать СНК на ингибирование определенных белков, отметили авторы.

Ранее в 2016 году фармацевтическая компания Exicure объявила о начале клинический испытаний на пациентах с псориазом. Эксперимент предполагает использование антисмысловых СНК для блокирования TNF. Предварительные результаты показали, что такая терапия безопасна, ее эффективность может зависеть от дозировки препарата. Подчеркивается, что это не подтверждает исключительную пользу подхода, но является обнадеживающим первым шагом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

naked-science.ru