Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сингапурцы разработали микрорадар для дронов

Разработчик демонстрирует чип микрорадара.

Nanyang Technological University

Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработали микрорадар с синтезированной апертурой, который можно будет устанавливать на небольшие беспилотные летательные аппараты. Как пишет Aviation Week, все системы нового радара, работающего в Ku-диапазоне (12–18 гигагерц), расположены на одном чипе, включая линейный модулятор-демодулятор, приемо-передатчик и аналогово-цифровой преобразователь.

Микрорадар выполен по 65-нанометровой КМОП-технологии. Площадь одного приемо-передающего модуля микрорадара составляет десять квадратных миллиметров. Его энергопотребление составляет всего 200 милливатт. В целом вся радиолокационная станция умещается в корпусе 3×4×5 сантиметров, а ее масса составляет около ста граммов. Применение линейной частотной модуляции сигнала в радаре позволяет повысить точность радиолокационного изображения.

Предварительные испытания радара уже состоялись. Его разместили на пластине, которую двигали по специальным рельсам, имитируя перемещение беспилотника по горизонтали. Глубина поля радара составила 108–129 метров, причем он позволил четко идентифицировать два отражателя, установленных на траве. По словам исследователей, новые радары можно будет использовать не только на малых беспилотниках, но также на наземных и на надводных роботах, нуждающихся в радиолокационной картинке.

Наработки, полученные при разработке микрорадара, сингапурские ученые намерены использовать при создании микрорадара с активной фазированной антенной решеткой, в которой будут установлены сто приемо-передающих модулей в массиве 10×10. По оценке исследователей, на создание такой радиолокационной станции потребуется два-три года. Коммерчески новая технология может стать доступной через три-шесть лет. Интерес к ней уже проявили американская компания SpaceX, нидерландская NXP, японская Panasonic и французская Thales.

Василий Сычёв

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru