Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Так ли безопасны роботы-хирурги?

В последнее время роботы-хирурги все чаще мелькают в сводках новостей и во все большем объеме закупаются для операционных во всем мире. Они имеют массу преимуществ, но группа исследователей из Японии решила выяснить, так ли безопасны с точки зрения стерильности эти роботы? Как выяснилось, не совсем.

В ходе своих изысканий ученые обнаружили, что полную дезинфекцию всего робота провести невозможно. Если обычные хирургические инструменты можно спокойно положить в стерилизационный шкаф, то огромного робота в такой шкаф не засунешь и приходится довольствоваться лишь внешней обработкой.

Результаты эксперимента говорят о том, что на данный момент существует достаточно высокий риск заражения, в том числе и достаточно опасными штаммами микроорганизмов. На протяжении почти двух лет (а если быть точным, то 21 месяца), японские исследовали досконально изучили 132 робота-хирурга. В качестве образцов были взяты посевы бактерий с поверхности как самого робота, так и рабочих инструментов машин. Посевы были взяты сразу после операции и после процедуры стандартной трехуровневой очистки.

Параллельно исследовалась стерильность обычных хирургических инструментов в стерилизационных шкафах. По итогам экспериментов было выявлено, что если стандартные инструменты были стерильны практически на 100%, то роботы оказывались стерильны лишь на 90–97%, что является достаточно серьезным показателем и может приводить к внутриоперационному инфицированию пациентов, а также вызывать различные послеоперационные осложнения от долгого реабилитационного периода до развития инфекционной патологии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

hi-news.ru