Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые ищут метод изготовления 3D-печатной кожной ткани

Возможность 3D-биопечати кожной ткани уже давно не дает покоя исследователям. И действительно, управляемое выращивание органических клеточных структур методом аддитивного производства представляется достаточно реальным. Наверное, по этой причине последние десять лет группы ученых пытались найти какой-нибудь метод изготовления живой кожи.

Центр исследования кожи, действующий при Техническом университете Чалмерса (Швеция), также известный как SkinResQU, запустил междисциплинарный проект по изучению потенциала 3D-биопечати в данной области. Толчком для проекта послужила растущая потребность в образцах для исследования кожных заболеваний (в частности рака кожи).

«Рак кожи встречается гораздо чаще по сравнению с другими формами рака, каждый год диагностируется 35000 новых случаев, – объясняет Марика Эриксон, директор SkinResQU. – А язвы кожи, вызванные диабетом, ежегодно возникают примерно у 50000–80000 пациентов в год. И они причиняют больным страшные муки».

Последняя проблема обычно затрагивает пожилых людей.

Сегодня подобные тесты проводятся на коже животных, «синтетической» или донорской коже, однако спрос на образцы растет с каждым днем. Запрет проведения испытаний косметических средств на животных, введенный с 2013 года, вызвал откат в исследованиях и вынудил представителей разных отраслей промышленности начать вкладывать крупные суммы денег в процесс изготовления живых человеческих клеток методом аддитивных технологий и современной биотехнологии.

Однако это не единственная причина, которая побуждает ученых к углубленному изучению возможностей 3D-биопечати. Только представьте: в случае успеха 3D-печатную кожу можно было пересаживать, например, людям, получившим ожоги. Команда из SkinResQU поставила перед собой амбициозные и одновременно благие цели. Сейчас в проекте задействовано около 10–15 ведущих научных сотрудников, у каждого из которых в подчинении своя группа. В будущем число участников увеличится еще больше.

Сегодня не только команда SkinResQU пытается найти способ 3D-биопечати кожной ткани. В прошлом году лидер мирового рынка косметики L’Oreal сообщил о заключении сотрудничества с коммерческой биотехнической фирмой Organovo с целью изготовления живой человеческой ткани для безопасной разработки новых линеек косметики и парфюмерии.

Сегодня индустрия 3D-биопечати развивается семимильными шагами, и действительно складывается впечатление, что не за горами то будущее, когда в больницах будут пересаживать кожу, созданную механическим способом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

3dtoday.ru

3ders.org