Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Учёные создали 3D-печатного человека с максимально реалистичными внутренними органами

Буквально на днях британские учёные из Университета Ноттингем Трент напечатали на 3D-принтере максимально реалистичного искусственного человека. Модель будет использоваться для повышения квалификации военных хирургов.

3D-печатный искусственный человек был смоделирован за счёт изображений, полученных в результате компьютерной томографии. При осуществлении тестовых операций в лёгкие модели закачивается воздух, а по сосудам циркулирует искусственная кровь. Таким образом, начинающие хирурги смогут проводить операцию в условиях, максимально приближенным к реальности, так как ошибка или слишком медленная реакция приведут к остановке дыхания или «смерти» модели от потери крови.

dbaba86ebea4c6f483dc59131772081b.jpg
ae23119e50059b185f8d7073f7fe80f2.jpg

Кожа искусственного человека состоит из силикона. Её печатали специалисты из британской компании Trauma FX, которая поставляет специальные образцы кожного покрова для создания примеров грима, тестирования мейкапа, а также медицинских и военных исследований.

На данный момент в 3D-печатном теле «пациента» расположены реалистичные модели сердца, лёгких и кровеносных сосудов, однако вскоре учёные обещают создать максимально точные копии почек, мозга, желудка и даже глаз.

80acc8ad6e1910256ce5fbd9a8798eec.jpg

Цель проекта состоит в том, чтобы создать определённое психологическое пространство для начинающего медика и подготовить его к тяжёлым ситуациям и решениям в будущем. Искусственного человека напечатали на 3D-принтере по заказу Минобороны Великобритании. Уже в следующем году военные хирурги будут использовать 3D-модель для проведения операций.

ac681d0220e870d591344ca1dd568d97.jpg

Руководитель проекта профессор Университета Ноттингем Трент Тилак Диас рассказал, что проведение тестовых операций в условиях, максимально приближённых к реальности, позволит молодым хирургам получить важные знания и навыки, которые впоследствии помогут им спасать людям жизни. В свою очередь полковник Питер Махони уверен, что подобные практические занятия значительно улучшат подготовку военных хирургов, которым придётся иметь дело со сложными травмами на поле боя.

Продвинутые 3д технологии находят все большее применение в медицине. Например, доктор Никола Бизотто, ортопед и хирург-травматолог больницы при Веронском университете, нашел способ повысить шансы на успешное проведение ортопедической операции с первой попытки.

«Мы печатаем копии сломанных костей пациентов на 3D-принтере, чтобы заранее продумать ход операции и обсудить ее с пациентов, – рассказывает Биззотто. – Я начал использовать этот метод 6 месяцев назад, потому что в этом случае перелом можно изучить еще до проведения операции».

Кстати, Никола Бизотто скоро будет в Москве на конференции, и можно будет послушать о его новых разработках.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

geektimes.ru