Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Умный дом» в Кировской области: итоги 4 лет эксплуатации

-->

Установленные на крыше солнечные модули обеспечивают освещение, а летом нагревают воду.

В 2012-ом году в Оричевском районе презентовали первый и единственный в области «умный дом» с саморегулируемым отоплением, «солнечными батареями» и полами с подогревом. Спустя четыре года после постройки наша съемочная группа побывала в гостях у жильцов дома и выяснила, действительно ли энергосберегающие технологии приносят экономическую выгоду.

Супруги Марина Буяновер и Станислав Марамыгин в «умный дом» переселились из аварийного жилья. После жилища с провалившимися полом, стенами и потолком кирпичный дом в поселке Юбилейном стал для них настоящим сюрпризом, неожиданно комфортным и надежным. Марина Буяновер, жительница первого энергоэффективного дома № 36 в п. Юбилейном: «Квартира очень теплая, такая вся уютная, обои под покраску, ванная удобная, туалет».

Но главное преимущество дома — современные технологии, позволяющие не только экономить тепло, но и вырабатывать энергию с помощью нетрадиционных источников (солнечных батарей и тепловых насосов). Установленные на крыше солнечные модули обеспечивают освещение, а летом нагревают воду. Если наружная температура воздуха опустится ниже минус десяти градусов, в работу дополнительно включится система отопления от квартирных газовых генераторов. Они же позволяют догревать воду для горячего водоснабжения зимой.

Марина Буяновер, жительница первого энергоэффективного дома № 36 в п. Юбилейном: «Все очень просто. Нажимаем кнопочку, и котел начинает работать. Есть возможность выставлять температуру: можно на отопление, можно на горячую воду, какая нам нужна температура, такую мы и выставляем».

Кроме того, в каждой квартире есть теплые полы, работающие на энергии геотермального поля Земли, и особая вентиляция: перед подачей в помещение воздух очищается и в холодный период подогревается в калорифере. Благодаря поступлению в вентиляцию «бывшего в употреблении» и очищенного фильтрами воздуха, расход тепловой энергии снижается до 60%. Важно и то, что регулировать все эти удобства жители каждой квартиры могут индивидуально, а это, опять-таки, экономия.

Ирина Николаюк, заместитель главы администрации Оричевского района по жизнеобеспечению: «Взять, например, самый холодный месяц январь, у нас идет экономия до 25 рублей с квадратного метра, более теплые месяцы июнь, июль, у нас до 55 рублей по стоимости получается экономия с квадратного метра».

Этот дом был построен в Юбилейном в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья в качестве экспериментального, и как показало время, звание энергоэффективного однозначно оправдал. Однако сама постройка такого чудо-дома — удовольствие не из дешевых: этот обошелся в более чем тридцать миллионов рублей, окупаемость — около восьми лет. Поэтому появятся ли еще в нашем регионе подобные — большой вопрос.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИА Cleandex