Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В лаборатории Университета Штутгарта напечатали мультиобъективы диаметром в человеческий волос

Исследовательская группа из Университета Штутгарта, используя 3D-принтер, сумела напечатать серию одно-, двух- и трехлинзовых функциональных объективов со сложной геометрией линз, диаметр которых составил от 100 до 200 микрон. Полное описание исследования и технологической цепочки опубликовано в журнале Nature Photonics, сокращенная версия представлена на страницах Phys.org.

Схемы объективов и хода лучей, падающих под разными углами. Снизу — смоделированные фотографии тестовой таблицы Timo Gissibl et al. / Nature Photonics, 2016

Мульти-объективы с элементами не сферической формы оказываются востребованы там, где решающее значение приобретает высокая оптическая производительность и эффективная коррекция хроматических аберраций. Авторы разработки сумели представить новую концепцию микро- и нано-оптики со сложными конструкциями линз, отпечатать которые они сумели на 3D-принтере. В отчете на страницах Nature Photonics детально описывается полная технологическая цепочка создания мульти-объектива, начиная со стадии проектирования оптического элемента — до стадии производства с использованием фемтосекундного двухфотонного лазера и последующего тестирования в определенных целях комбинаций из нескольких линз, диаметром около 100 мкм.

Для создания объективов исследователи задействовали возможности 3D-печати и технологии литографии. Будущий материал для линзы наносился послойно, по 100 нанометров в слое, после чего подвергался воздействию фемтосекундных импульсов лазера. такая последовательность операций позволила обеспечить направленное изменение химических свойств поверхности материала, устранение физических дефектов и получение линзы заданной геометрической формы. Для того, чтобы повысить точность печати исследователи использовали эффект двухфотонного поглощения.

Серия объективов, напечатанных физиками (сверху). Изображения, полученные на светочувствительной матрице с их помощью (снизу) Timo Gissibl et al. / Nature Photonics, 2016

Ученые подчеркнули, что вся технологическая цепочка, от разработки макета — до непосредственно создания объектива, заняла всего несколько часов. В частности был изготовлен трехлинзовый «объектив-триплет», располагаемый на оптоволоконном кабеле. Такая конструкция позволяет фокусироваться на объектах, расположенных в трех миллиметрах от объектива и транслировать изображение практически без потери качества по оптоволокну, длиной до 1,7м.

Слева снизу — постановка эксперимента по съемке с помощью оптоволокна. Слева сверху — снимок волокна в профиль. Справа — примеры снимков, полученных при помощи объективов

Разрешение в центральной части полученного изображения, сформированного с помощью напечатанных объективов составило в ходе эксперимента 400 линий на миллиметр. Вместе с тем, как показало компьютерное моделирование, используя созданные в лаборатории объективы этот показатель возможно увеличить на 25%. Еще один способ улучшения качества изображения, рассматриваемый авторами предложенной технологии, состоит в нанесении на поверхность линз антиотражающего покрытия.

Миниатюрные камеры, созданные специалистами Университета Штутгарта найдут применение в эндоскопических исследованиях, причем как в промышленной сфере, так и в медицине. Одним из перспективных сфер приложения технологии в ее дальнейшем развитии, по мнению авторов изобретения, может стать использование миниобъективов в крошечных микроскопах, которые, в режиме реального времени, позволят изучать активность групп нейронов.

Печатный объектив, совмещенный с оптоволоконным кабелем

Сегодня, когда миниатюризация камер и объективов с сохранением качества изображения оформилась в устойчивый тренд, инженеры ищут и находят разные технологические подходы в решении этой проблемы. Так, к примеру, группа исследователей из Гарварда, используя метаматериалы создала плоские линзы, не уступающие по качеству современным объективам микроскопов. Еще одним, более радикальным подходом к решению проблемы стал полный отказ от использования объективов.

Одно из уникальных преимуществ предложенного метода — его гибкость, позволяющая создавать миниатюрные оптические приборы, такие, как эндоскопы, оптические средства для клеточной биологии, инновационные системы освещения, миниатюрные волоконно-оптические ловушки и камеры слежения, интегрированные квантовые излучатели и детекторы, миниатюрных БПЛА и миниботов с автономным зрением.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru