Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Москве на конференции РАСН ученые обсудили связь поколений в науке

-->

Междисциплинарность, приоритеты в науке и связь поколений обсудили российские ученые на конференции Российской ассоциации содействия науке (РАСН), которая прошла в Общественной палате РФ.

В частности, на сессии «Приоритетные и перспективные направления развития российской науки» обсуждался междисциплинарный характер современных исследований. Кроме того, отмечалось, что, помимо междисциплинарности, для эффективного целеполагания в науке необходимо учитывать социальные и экономические факторы. В РАСН уверены, что общественную экспертизу целесообразно привлекать при обсуждении любых крупных социально-значимых научных проектов.

Еще одна тема, обсуждавшаяся на конференции – привлечение в науку молодежи и проблема «разрыва поколений». Участники форума отметили, что сегодня ученые во многих странах отмечают проблему разрыва поколений: относительно высокий общественный статус, достойный уровень доходов и возможности для свободного творчества получают лишь те немногие, кто сумел выдержать многолетнюю гонку за достижениями и результатами, а в процессе этой гонки порой десятилетиями человек вынужден довольствоваться крайне малым. Указывалось, что в России проблема усугубляется еще и «ямой» 1990-х и начала «нулевых» годов, когда наука испытывала хроническое недофинансирование и условия жизни большинства ученых приближались к экстремальным. Как результат в российской науке не хватает специалистов в более широком возрастном диапазоне, от 25 до 45 лет.

На конференции РАСН были представлены научные доклады молодых ученых, в том числе в области медицины. Для студентов и школьников РАСН провела молодежную школу-семинар по нанотехнологиям. Шесть известных в мире российских ученых прочитали обзорные лекции по широкому кругу прорывных научных направлений. Поддержка Общественной палаты позволила показать эти лекции по всей стране: более 15 региональных вузов организовали специальные аудитории, в которых студенты могли смотреть и слушать интернет-трансляцию.

Справка.

РАСН – общероссийская общественная организация, цель которой консолидировать усилия граждан, общественных объединений и иных представителей гражданского общества для всемерного содействия развитию российской науки. Один из ключевых элементов миссии РАСН состоит в том, чтобы сформулировать и квалифицированно донести до профильных властных структур общественное мнение по наиболее важным темам научно-технической политики. С момента основания в 2011 году и по настоящее время возглавляет РАСН академик Евгений Велихов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС