Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В ОЭЗ «Дубна» обсудили меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса региона

Меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса Подмосковья обсудили на форуме, посвященном Дню промышленника и предпринимателя Московской области. Форум, в котором приняли участие более 500 человек, прошел в ОЭЗ «Дубна» 10 июня.

Форум, организованный министерством инвестиций и инноваций Московской области на территории особой экономической зоны «Дубна», определенно можно назвать еще одним мероприятием комплексной программы по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в регионе. Для его участников этот день начался с экскурсий на два участка ОЭЗ. Они посетили сразу четыре предприятия, которые построили здесь собственные объекты, и сегодня производят инновационную продукцию:

  • «Акванова Рус»,
  • «Препрег-Дубна»,
  • «Связь инжиниринг КБ»,
  • «Эйлитон».

Для большинства участников форума такое знакомство стало открытием территории, на которой в настоящее время успешно строят свой бизнес 103 компании-резидента.

В работе форума приняли участие более 500 человек — руководители ведущих предприятий Подмосковья, представители общественных организаций, фондов финансовой поддержки бизнеса, представители областного правительства и органов местного самоуправления. Как отметил, открывая форум, заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, такое масштабное общее мероприятие промышленников и предпринимателей проходит в Подмосковье впервые, и, если традиция закрепится, она будет свидетельствовать о единении людей, которые занимаются развитием экономики региона.

Основная цель форума в Дубне — выработка актуальных механизмов развития промышленности и предпринимательства в регионе. Поэтому на пленарном заседании, а затем и четырех дискуссионных площадках, организованных в форме круглых столов, обсуждались меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Подмосковье, шла речь об участии предприятий в областных программах закупок, получении монетарной и имущественной поддержки, проблемах технологического присоединения, земельных и других вопросах.

«Мероприятия, которые мы сейчас предлагаем, являются уникальными в определенном смысле, — сказал Денис Буцаев. — Являются более адресными, чем были ранее. В первую очередь, мы говорим о бесконкурсном выделении земли и компенсации инфраструктурных расходов в объеме до 60 миллионов рублей на каждое предприятие. Это связано со строительством дорог, электричества, газа и воды. Все эти расходы могут быть компенсированы из регионального бюджета. Такого рода мер поддержки до этого на территории Московской области не было».

Более подробно с площадкой, на которой проходил форум, его участников познакомил генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. Он рассказал о преимуществах приоритетного проекта региона, расширении площади ОЭЗ и начале деятельности здесь промышленного производства, что стало возможным благодаря внесенным в федеральный закон поправкам. Антон Афанасьев также отметил, что при плане по привлечению в 2016 году 12 новых инвесторов, уже сегодня 18 наукоемких компаний изъявили желание осуществлять свои проекты на дубненской территории. Так что план наверняка будет перевыполнен, отметил он, и это говорит о востребованности особой экономической зоны «Дубна».

Чуть позже, в ходе одного из круглых столов, более подробно о перспективах развития подмосковного проекта рассказал первый заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин. Он уточнил, что расширение территории правобережного участка ОЭЗ позволит дополнительно разместить здесь еще 35 новых компаний, и получить порядка 500 млн рублей налогов в год, а также где-то 18 млрд рублей инвестиций резидентов в собственные проекты. А освоение третьей очереди левобережного участка, которое запланировано на 2017 год, даст возможность разместить на нем еще порядка 22 новых резидентов биомедицинского кластера. Планируется, что объем инвестиций этих компаний составит 11 млрд рублей, а объем налоговых отчислений после реализации проектов — 350 млн рублей в год.

Формат пленарного заседания не предполагал прямого общения с членами президиума, но Денис Буцаев нарушил регламент, и участники форума имели возможность задать ему и другим представителям правительства, фондов финансовой поддержки бизнеса множество интересующих их вопросов. Они касались земельных отношений, межотраслевой кооперации крупного и малого бизнеса в промышленном производстве, разрешений на строительство и подготовки кадров, взаимоотношений с органами власти, других тем. В завершение заседания состоялось награждение лучших муниципалитетов на основе достигнутых показателей по МСП и промышленности, а также наиболее успешных и ярких компаний.

По мнению участников форума в Дубне, он дал возможность разъяснить, а в большинстве случаев снять многие вопросы, которые волнуют сегодня промышленников и предпринимателей региона, и наверняка будет способствовать в целом улучшению бизнес климата в Подмосковье.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новости ОЭЗ «Дубна»