В Саратове обсудили перспективы развития радиоэлектронной промышленности

-->

С 29 сентября по 1 октября в Саратове работала XV отраслевая научно-техническая конференция радиоэлектронной промышленности «Перспективные рынки – взгляд в будущее». В открытии конференции приняли участие замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский и замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

«Минпромторг внимательно отслеживает негативные тенденции и старается сгладить влияние кризиса при помощи госгарантий, в том числе по кредитам, а также содействием в увеличении процента авансирования по выполняемым контрактам. Одним из значимых инструментов поддержки спроса стал разработанный министерством план гарантированных госзакупок гражданской микроэлектронной продукции», – отметил Андрей Богинский.

В этом году вступила в действие разработанная Минпромторгом РФ госпрограмма «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». В ней заданы четыре основных направления развития: телекоммуникационное оборудование, вычислительная техника, системы интеллектуального управления и специальное технологическое оборудование. Кроме того, программа определяет новые отношения государства и бизнеса. К этому Юрий Борисов добавил, что необходимо приступать к разработке и реализации стратегии развития радиоэлектронного комплекса страны.

«Безусловно, мир изменился, образовались новые направления. Самое главное, что отрасль сохранена. Она стала другой и качественно, и количественно, – подчеркнул замглавы военного ведомства. – Мы являемся одним из крупнейших заказчиков отрасли. Я думаю, что в нынешних условиях процентов шестьдесят всех заказов для вас обеспечивает Министерство обороны. Необходимо сосредоточиться на создании таких образцов вооружения, как системы связи, автоматизированные системы управления, высокоточное оружие, головки самонаведения. Необходимо добиваться таких технических решений, чтобы на выходе получить тот продукт, который нас интересует».

Конференция объединила более двухсот представителей радиоэлектронной отрасли, в их числе и крупные российские компании, такие как «Ростех», ВКО «Алмаз-Антей», «Объединенная приборостроительная корпорация», РОСНАНО и другие.

В отдельное мероприятие конференции была выделена защита проектов финалистов международного молодежного научно-технического конкурса «Инновационная радиоэлектроника», инициированного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, и награждение победителей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов