В Сколково обсуждают инновационное развитие регионов

-->

Зимой 1978 года 18 голодных китайских крестьян собрались в убогом глинобитном домишке с земляным полом и соломенной крышей, чтобы заключить секретное соглашение. Они боялись, что за эту договоренность их казнят. На деле нищие крестьяне стали родоначальниками китайского экономического чуда

В то время у крестьян в коммунистическом Китае не было личных орудий производства – хозяйство велось коллективно, рабочий день начинался по свистку. Продукция сдавалась государству, так что никакого резона работать больше у ее производителей не было. Ситуация, хорошо знакомая тем российским читателям, кто помнит советские времена. Но в Китае доходило до абсурда.

«А мои зубы – они чьи, мои или общественные?» – спросил китайский крестьянин у одного партийного руководителя. «Общественные», – услышал он ответ.

Особенно тяжело проходилось в годы неурожая – крестьяне были вынуждены заниматься попрошайничеством.

Заключившие секретное соглашение селяне (их могли примерно наказать за сам факт тайной встречи) договорились поделить обрабатываемый по разнарядке участок земли на 18 наделов и закрепить каждый из них за одной семьей. Обязательная часть продукции уходила государству, а излишки заговорщики условились оставлять себе. Личная заинтересованность стимулировала производство – за первый же год действия соглашения его участники произвели столько же сельскохозяйственной продукции, сколько за пять предыдущих лет вместе взятых. Несмотря на опасения крестьян, китайское руководство (а к власти в стране незадолго до этого пришел Дэн Сяопин) оценило предпринимательский порыв на местах и распространило опыт по всей стране. Голод перестал был проблемой для 500 млн китайцев, предпринимательство в чести и ныне в КНР – 12 млн частных компаний.

Историю почти 40-летней давности на встрече с представителями российских региональных властей напомнил Герберт Чен, исполнительный вице-президент TusHoldings, одного из крупнейших китайских технопарков. Мероприятие «Построение эффективной инновационной экосистемы: российский и мировой опыт» прошло в Гиперкубе в Сколково и собрало несколько десятков представителей регионального руководства, которые отвечают за инновационное развитие в регионах. Корреспондент Sk.Ru был свидетелем того, с каким интересом они слушали рассказ г-на Чена о колоссальной экономической трансформации, пережитой его страной с 1978 года, и роли инновационной составляющей в этом процессе. Важна не только частная предпринимательская инициатива, но и грамотная политика властей по стимулированию инноваций, продуманное территориальное позиционирование инновационных центров и дополнение традиционных образовательной и исследовательской компетенций университетов еще одной сферой, связанной с созданием компаний, которые занимаются коммерциализаций научного знания.

Об успешном европейском опыте функционирования технопарков и зон опережающего развития российским чиновникам рассказали Харди-Рудольф Шмитц, который на протяжении 12 лет руководил одним из самых эффективных технопарков Западной Европы, немецким «Берлин Адлерсхоф», и испанец Даниэль Гонсалес лов Боотейо, гендиректор проекта Andalucia Smart City.

«Коллеги представляют ведущие и организации и наиболее успешные мировые примеры. Мы проговорим также о том, какое место в сегодняшних экономических реалиях занимает Россия и какими могут быть доступные нам в ближайшее время точки роста», – анонсировал содержание выступлений модератор, старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям Василий Белов.

Как следовало из цифр, обнародованных самим г-ном Беловым, на экспортируемую продукцию высоких технологий приходится 0,4% российского ВВП. Это больше, чем у Австралии (0,3% ВВП), но меньше, чем у Норвегии (1% ВВП).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru