Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Видео про выращивание цыплёнка без скорлупы: реальность или подделка?

*Да, я особенный, а что? *

Пару дней назад на странице «Spoon & Tamago» в Facebook было выложено очень интересное видео, где показана группа японских школьников, которая пытается реализовать интересную идею. А именно — вырастить цыпленка в искусственных условиях, в инкубаторе, в яйце без скорлупы. Группа описала этот опыт как «первый в мире». Все это оформлено в виде шоу, которые так любят японцы, но менее интересным видео от этого не становится — не каждый день приходится видеть, как обычный желток с белком постепенно превращается в живое существо.

На самом деле, ранее подобные опыты уже проводились в лабораторных условиях. Техника выращивания цыплят в яйце без скорлупы разработана учеными — профессорами Ютака Тахара (Yutaka Tahara) и Кацуя Обара (Katsuya Obara). Эти же ученые приняли участие в этом школьном эксперименте, контролируя действия учащихся.

Какое значение может иметь технология выращивания цыпленка из яйца без скорлупы? По словам ученых, разработавших этот метод, он может быть полезным для работы с генетическим материалом эмбриона. В частности, работа с таким «яйцом» позволяет ученым производить манипуляции с геномом эмбриона практически на любом этапе его развития. Также эта технология может быть полезна для специалистов, работающих в сфере регенеративной медицины.

Ученые работают и с эмбрионами внутри яйца со скорлупой, но для этого необходимо было создавать узкие отверстия в оболочке. Работать в таких условиях — не слишком комфортно. Также применяются методы с использованием искусственной скорлупы или емкостей с проницаемыми для газообмена мембранными стенками. Но ни один из этих методов не позволял выращивать цыплят с более, чем 50%-ной вероятностью выживания эмбриона.

Какие эксперименты можно проводить с эмбрионами? Ну, например, попытаться вырастить динозавра. Успеха в этом вопросе ученые уже частично добились.

Так, в результате вмешательства в процесс развития эмбриона были заблокированы протеины, которые отвечают за формирование клюва. В итоге череп модифицированных цыплят стал больше похож на череп рептилии, чем на череп птицы. Сам клюв птицы — это увеличенные резцовые межчелюстные кости, слившиеся в монолитную структуру.

Методика, предложенная японскими учеными, обеспечивает выживаемость эмбрионов на очень высоком уровне — более 90% до 17 дня развития. Для того, чтобы обеспечить нормальное развитие эмбриона птицы, специалисты разработали способ «поставки» эмбриону кальция. Это делается при помощи лактата кальция и дистиллированной воды. Необходим еще и кислород, и его ученые поставляют в чистом виде. В итоге 14 яиц без скорлупы дают 8 цыплят. Остальные эмбрионы, к сожалению, гибнут. Таким образом, эффективность метода составляет 57,1%.

Видеоролик со школьниками не является демонстрацией первого выращивания цыплёнка без скорлупы. Более того, он не является первой демонстрацией: похожее видео уже показывали по японскому телевидению.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

geektimes.ru