Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Выяснилось, к чему приводит частое употребление энергетических напитков

Изображение с сайта naked-sciense.ru

Ученые пришли к выводу, что частое употребление энергетических напитков способно вызвать гепатит – воспалительные заболевания печени.

Результаты выводов медиков были опубликованы в издании BMJ Case Reports. Исследователи обратили внимание на случай, который произошел с 50-летним мужчиной. Он был госпитализирован после того, как врачи обнаружили у больного острую дисфункцию печени. По мнению специалистов, причиной заболевания стало частое употребление энергетических напитков. Мужчина выпивал от четырех до пяти банок «энергетиков» в течение трех недель. Так он боролся с переутомлением.

После того, как больной начал употреблять энергетические напитки, он обратил внимание на потерю аппетита, а кроме того, мужчину стали мучить боли в животе. Первоначально он не придал этому большого значения, так как думал, что имеет дело с гриппом. По-настоящему больной встревожился лишь тогда, когда его кожа пожелтела, а моча стала более темной.

Лабораторные тесты показали, что печень мужчины была серьезно повреждена, а биопсия показала наличие гепатита. Эксперты пришли к выводу, что причиной этого могло стать именно чрезмерное употребление «энергетиков», а если быть точнее – содержащаяся в них никотиновая кислота.

После попадания в организм никотиновая кислота преобразуется в ниацинамид, который участвует в расщеплении жиров. Нормой для человека являются 5–10 мг никотиновой кислоты в день. Известно, что она может вызывать печеночную недостаточность.

По словам медиков, содержание в энергетических напитках никотиновой кислоты значительно превосходит дозу, безопасную для человека. С учетом постоянного расширения рынка «энергетиков» ученые рекомендуют покупателям больше внимания уделять возможным рискам употребления подобных напитков.

«Энергетиками» называют безалкогольные или слабоалкогольные напитки, которые должны стимулировать центральную нервную систему. Для этого производители используют такие тонизирующие вещества, как кофеин. Ранее медики уже предупреждали, что такие напитки могут оказывать негативный эффект, в частности на сердечно-сосудистую систему.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

naked-science.ru