Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Человек способен заметить мельчайшие отличия предмета от фона

Jürgen & Christine Sohns/ "Global Look Press":[http://www.globallookpress.com/]

Люди различают объекты, которые почти сливаются с фоном, даже если отличия находятся на границе чувствительности человеческого глаза, выяснили ученые из Техасского университета в Остине, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы исследования изучили три основных свойства фона, которые влияют на заметность объекта на нем: освещенность, контрастность и схожесть рисунков на объекте и фоне.

В ходе экспериментов ученые проанализировали способность человека различать объекты на фотографиях природы и обнаружили, что предсказать «различимость» объекта можно исходя из физических характеристик предмета и фона. Также они установили, что в большинстве случаев для того, чтобы заметить предмет, достаточно минимальных различий с фоном — таких, которые находятся на границе чувствительности человеческого глаза.

«У этих результатов есть много потенциальных областей применения. Например, рентгеновские снимки очень сложные, как и природное окружение, которое подталкивало эволюцию зрительной системы человека. Поэтому законы восприятия изображений природы могут помочь предсказать, когда врачу будет трудно заметить подозрительные объекты на снимке», — рассказал один из авторов работы, профессор Техасского университета Уилсон Гейслер.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (3 votes)
Источник(и):

indicator.ru