Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Генетики обогатили рис антиоксидантами

Qinlong Zhu of the South China Agricultural University

Китайские ученые предложили новый метод генной инженерии и с его помощью создали сорт риса с высоким содержанием антоцианов — действующих как антиоксиданты красителей. О своей работе они рассказали в журнале Molecular Plant.

Антоцианы в больших количествах содержатся в некоторых сортах черного и красного риса, но в шлифованных зернах, в которых после удаления всех оболочек сохраняется только эндосперм, их не остается. Ранее ученые пытались вывести сорта риса, эндосперм которых был богат антоцианами, но все эти попытки закончились неудачей из-за сложности существующих методов.

Авторы работы определили, какие гены необходимы для того, чтобы рис вырабатывал антоцианы в эндосперме. Для этого исследователи проанализировали, как это происходит в различных сортах, после чего они разработали механизм, управляющий экспрессией восьми генов, отвечающих за синтез антоцианов.

«Мы разработали очень эффективный и простой в использовании метод так называемого пирамидирования генов, который назвали TransGene Stacking II. Он позволяет объединять большое количество генов, которые изменяют растение в едином направлении. Мы рассчитываем, что он будет применяться в синтетической биологии и метаболической инженерии», — прокомментировал один из авторов статьи, исследователь из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета Яо Гуан Лю.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

indicator.ru