Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Гибкий аэрогель следующего поколения - универсальный изоляционный материал

Постоянные читатели нашего сайта уже знакомы с таким необычным материалом как аэрогель. Это материал, называемый еще «замороженным дымом» из-за его экстремально низкой плотности и полупрозрачного вида, изготавливается из тончайших волокон различных твердых материалов. В свое время аэрогель держал пальму первенства как самый легкий твердый материал в мире, но со временем это место перешло к другим искусственным материалам, имеющим еще меньшую плотность и вес. Новый материал, изготавливаемый по технологиям аэрогеля, о котором сейчас пойдет речь, не сможет претендовать на звание рекордсмена, его предназначением является «прыжок» из лабораторий НАСА к широкому ряду практических применений в самых различных областях.

Первое поколение аэрогелей, о котором мы рассказывали ранее, являлось прекрасным изолирующим материалом. Но этот материал, в силу своей малой плотности, являлся хрупким и легко разрушался под воздействием даже слабых механических воздействий. Даже и в том первоначальном виде специалисты НАСА находили применение для аэрогеля, в основном в космических технологиях. Но для всех остальных использование аэрогеля было неприемлемым в силу разных причин, в первую очередь из-за его высокой стоимости. С тех пор специалисты НАСА работали над тем, что бы сделать этот весьма интересный материал более доступным и полезным не только для них, но и для других потребителей. И вот им наконец удалось получить новую форму аэрогеля, который является намного более прочным, чем его предшественник, и самое главное, что новый материал является гибким.

Новый аэрогель в 500 раз прочнее, чем оригинальный материал, а гибкость нового материала позволяет формировать из него достаточно тонкие листы, которые не боясь можно сворачивать и изгибать. Слой в одну четверть сантиметра обеспечивает такие же теплоизоляционные свойства, как слой стекловолоконного материала, толщиной в три сантиметра. Это делает новый аэрогельный материал в 10 раз более эффективным при защите от высокой или низкой температуры. А мягкость нового материала позволит без ограничений использовать его в одежде, в снаряжении для активного отдыха, в строительных материалах и везде, где требуется отгородиться от высокой температуры, не превышающей 300 градусов по шкале Цельсия.

К сожалению, производство нового типа аэрогеля пока еще столь же дорого, как и его предыдущего варианта, что является ограничивающим фактором его распространения. Но, учитывая потенциал и интерес к этому материалу, можно предположить, что найдется какая-нибудь организация, которая наладит крупномасштабное производства, благодаря чему на рынке появятся новые теплые и легкие вещи.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

www.dailytechinfo.org