Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Глютеновую болезнь может вызывать казавшийся безвредным вирус

Около одного процента жителей Земли страдают от целиакии (глютеновой болезни) — хронического заболевания, связанного с непереносимостью продуктов с содержанием глютена (прежде всего — хлебобулочных изделий). Обычно считается, что целиакия вызывается генетическими мутациями, но ученые из Чикагского университета совместно с коллегами нашли свидетельства того, что ее настоящей причиной является вирусная инфекция. Об открытии сообщается в журнале Science.

Изначально внимание ученых привлек тот факт, что на заболеваемость целиакией влияет среда: например, в Финляндии ей болеет 2% населения, а в соседней Карелии (РФ) — 0,2%. Далее, связанные с целиакией варианты генов находят у 30–40% американцев, а реально болеет лишь 1%. Все это навело ученых на мысль, что существует некий «спусковой крючок» болезни.

Под подозрением были в том числе и вирусы. Исследователи предположили, что безвредные в других отношениях реовирусы имеют непосредственное отношение к целиакии. Опыты показали, что штамм T1L запускает аутоиммунную реакцию на глютен, частично сходную с той, от которой страдают больные целиакией. Кроме того, в организме таких пациентов была обнаружена повышенная концентрация антител к реовирусу.

Ученые не утверждают, что эти вирусы являются единственной причиной болезни, но они вполне могут одним из запускающих ее факторов.

«Целиакия — это сложное заболевание, в развитии которого участвует множество факторов среды, приводящие в итоге к непереносимости глютена», — пишут авторы статьи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru