Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

IBM патентует беспилотник для наблюдения за домашними питомцами

Высокие технологии все больше проникают в наш быт. У этого явления есть как положительные, так и отрицательные стороны. Положительных, наверное, все же больше, ведь не будь современных технологий, жить было бы гораздо сложнее. Новые устройства разных видов появляются буквально каждый день, если не каждый час. IBM — один из лидеров в разработке новых технологий и устройств, уже несколько лет подряд компания держит лидерство в количестве полученных патентов.

На днях был подан новый патент — на этот раз на устройство, которое направлено на бытовой сектор, а не на корпоративный. Речь идет о беспилотном летательном аппарате, который должен работать в качестве робота, присматривающего за домашними питомцами. Дрон может кормить, тренировать животных и присматривать за тем, чтобы они не перевернули весь дом вверх дном в отсутствие хозяина.

Дрон сможет обеспечить владельцу возможность самостоятельного наблюдения за всем происходящим. Так, устройство оснащено камерами и микрофонами. Данные по закрытому каналу связи передаются владельцу. Самими камерами никого не удивишь, но патентуемое устройство — нечто большее, чем просто система наблюдения.

Например, устройство может анализировать поведение животных. Если что-то идет не так (например, кошка дерет обшивку дивана или собака грызет пульт от телевизора), владелец получает предупреждение. При помощи дрона он же может направить деятельность животного в правильное русло, или же попробовать убедить собаку или кошку прекратить безобразничать. Речь идет о том, что владелец может при помощи встроенных в робота динамиков дать соответствующую команду.

Система также будет оснащена сенсором температуры, который позволит проверить, не мерзнет ли животное.

Для того, чтобы питомец всегда оставался сытым, дрон будет оснащен еще и системой управления умной кормушкой — емкостью с автоматической подачей вкусной еды. При необходимости робот может поиграть с животным при помощи мяча или выполнить другую команду. При желании владельца дрон может быть подключен к умному ошейнику для получения большего количества возможностей.

Изображение из патента IBM с перечислением функций и возможностей дрона

Среди прочих функций дрона предусмотрена возможность управления роботом бытовой техникой, включая термостаты, умные кормушки, двери и т.п. Например, если животному необходимо в туалет, дрон может активировать дверцу, чтобы питомец мог выйти. Если речь идет о частном доме с дверкой для свободного выхода животного из помещения, то система тоже сможет туда протиснуться, чтобы наблюдать за действиями любимца хозяина на заднем дворе или природе.

Если владелец животного соскучился, он может поговорить с питомцем по телефону или планшету с использованием видео- и аудиосвязи.

Когда может появиться такое устройство? Появление патента не обязательно предполагает реализацию идеи. Но есть достаточно высокая вероятность того, что такая система все же появится на свет. Патент показывает «возможность компании использовать знание о дронах для использования этого опыта в такой сфере, как, например, уход за животными».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru