Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Игнасио Ибаньес: «Испании интересен опыт Сколково»

Фото: Sk.ru

«Позитивный опыт Сколково заключается в соединении исследований с их коммерциализацией, созданием конкретных продуктов; полагаю, в Испании это вызовет большой интерес», – заявил Sk.ru посол Испании в РФ Игнасио Ибаньес.

Глава дипмиссии в сопровождении советника по экономике и торговле Алисии Варелы и представителя испанского Агентства по инновациям Хосе-Анхеля Гарсии де ла Крус посетил Технопарк «Сколково», осмотрел другие ключевые объекты иннограда и имел подробную беседу с руководством Фонда. Старшие вице-президенты «Сколково» Александр Чернов и Кирилл Каем подробно рассказали испанской делегации о деятельности Фонда и его более чем 1700 компаний-резидентов, а вице-президент Сколтеха Лоуренс Стейн сделал презентацию о самом молодом технологическом университете России.

Игнасио Ибаньес – профессиональный дипломат, работал в испанских посольствах в Латинской Америке, Карибском бассейне и Африке; с ноября 2014 г. – Государственный секретарь по международным делам Испании, что соответствует рангу замминистра иностранных дел.

Среди десятков индустриальных партнеров «Сколково» из Европы, Америки и Азии испанские компании представлены пока достаточно скромно – в лице консорциума EADS, частью которого является Испания. Между тем контакты «Сколково» с испанской стороной шире сугубо корпоративного сотрудничества. ИТ-компании Фонда неизменно участвуют во Всемирном мобильном конгрессе и форуме Smart City Expo в Барселоне. В 2018 году, по словам Александра Чернова, «Сколково» намерен в партнерстве с Российским экспортным центром представить на этом ключевом телекоммуникационном форуме заметный стенд. Он также выразил пожелание, чтобы испанские инновационные компании приняли участие в конференции Startup Village, которая пройдет в Сколково 31 мая – 1 июня с.г. При этом было отмечено, что «Сколково» сотрудничает с испанскими технопарками в рамках IASP; в иннограде в 2016 г. проходила Всемирная конференция международной Ассоциации научных парков, штаб-квартира которой находится в испанской Малаге.

«В Испании есть большой интерес к развитию отношений с Россий, которая вкладывает значительные средства в то, чтобы быть на передовых позициях в плане креативности, создания новых технологий, – заявил по окончании встречи Игнасио Ибаньес. – Мы уже некоторое время пытаемся мобилизовать этот интерес, чтобы в Испании больше знали о таких инициативах. Что, в свою очередь, предполагает взаимный интерес: компании должны больше узнавать о возможностях друг друга, о возможностях «Сколково». А сколковским компаниям нужно громче заявить о себе в Испании. В этом отношении важно, чтобы Фонд «Сколково» участвовал в тех международных форумах и ярмарках, которые проводятся в Испании. Присутствие на них сколковских компаний может способствовать такому взаимному узнаванию, а лучшие знания друг о друге, несомненно, будут создавать возможности для обеих сторон».

В презентациях, которые были сделаны для испанской стороны, прозвучало, что потенциальными областями сотрудничества могут быть, в частности, телекоммуникации, технологии умного города, энергоэффективность и образование.

Со своей стороны, посол Игнасио Ибаньес выделил технологии smart city, которые в Испании получили достаточное развитие как в частном секторе, так и в государственных организациях. «В любом случае в России и в Испании постоянно проходят интересные мероприятия, и этим надо пользоваться, чтобы больше узнавать друг о друге».

«У Испании и России прекрасные политические отношения, но я всегда говорю, что в экономическом плане нам еще предстоит большая работа, – продолжил глава дипмиссии. – В этом отношении Испания уступает нашим партнерам из Евросоюза – таким, как Германия, Франция или Италия, – которые гораздо заметнее присутствуют на российском рынке. Испании предстоит нагонять их и увеличивать свое присутствие здесь. Думаю, что контакты между компаниями, между институциями очень важны в этом смысле. Но для испанской стороны важно также посещать «Сколково», которое производит очень сильное впечатление. Здесь зримо ощущаются российские инвестиции в развитие технологий, а также то, что международные партнеры испытывают доверие к этому проекту, их присутствие здесь становится все более заметным. Этот факт должен вдохновить и испанских предпринимателей присоединиться к этой инициативе».

Г-н Ибаньес второй раз в Сколково; летом с.г. он принимал участие в форуме «Открытые инновации», так что, по его словам, у него сложилось достаточное представление о развитии технологий и их коммерциализации в иннограде.

«О Сколтехе я до сих пор знал меньше, – замечает дипломат. – На меня произвело впечатление сотрудничество Сколтеха с MIT и то, как университет при его относительно небольших размерах, участвует в международных исследованиях в различных областях. Испанские университеты заинтересованы в распространении своей деятельности за пределами страны, и в этом смысле им будет полезно ознакомиться с российскими реалиями. Это еще одна область, в которой можно было бы наметить сферы сотрудничества», – заявил дипломат, напомнив, что в России недавно побывали представители Университета Овьедо и Технологического университета Мадрида.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru