Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Институт вычислительных технологий строит новую систему хранения научных данных

В ИВТ СО РАН запущена в тестовую эксплуатацию первая очередь новой системы хранения данных, которая строится на основе открытой платформы Ceph. Система предназначена для размещения, обмена и долговременного хранения научных данных.

Первая очередь системы состоит из 12 узлов хранения и 3 управляющих узлов, объединенных интерконнектом на базе специализированного 10 Гигабитного оборудования для центров обработки данных. Каждый узел дает системе по 96 Терабайт сырого дискового пространства и подключен к сети двумя независимыми интерфейсами по 10 Гигабит с резервированием. Вся система включена в специализированный 10 Гигабитный сегмент корпоративной компьютерной сети, поддерживаемой ИВТ СО РАН. В настоящее время к этому сегменту подключены узлы связи Института вычислительных технологий (Центральный узел на Лаврентьева, 6 в Новосибирске, узлы в Красноярском, Томском и Кемеровском филиалах), ИВМиМГ СО РАН (ССКЦ), ФИЦ ИЦиГ СО РАН, ИХБФМ СО РАН, ИЯФ СО РАН, МТЦ СО РАН, ИВЦ НГУ в Новосибирске и ИДСТУ СО РАН в Иркутске.

Тестирование показало высокую производительность построенной системы, которая в настоящее время ограничивается скоростью подключения пользователя. Система защищена от существенных сбоев и потери данных за счет различных уровней резервирования как самих данных, так и аппаратных ресурсов.

В результате ввода новой системы, учреждения ФАНО России в Новосибирске и сибирском регионе получат новые надежные ресурсы для хранения и обмена научными данными. Пользователям системы будет доступно до 0,5 Петабайта дискового пространства на основе иерархии сервисов хранения и обмена данными. Доступны возможности по развертыванию и использованию облачной системы хранения на основе платформы NextCloud (открытый аналог DropBox) и выделение дискового пространства с прямым подключением его к серверам организаций.

Система строится в рамках Программы развития ИВТ СО РАН, утвержденной ФАНО России 24.10.2016 года, и станет частью инфраструктуры поддержки исследований, основанных на использовании цифровых данных. До конца года запланировано ее расширение с увеличением суммарного доступного дискового пространства до 1,2–1,5 Петабайт.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

www.ict.nsc.ru