Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Как усовершенствовать Интернет вещей? 4 примера

Устройства Интернета вещей уже есть в 60% домов США, а в России 65% компаний инвестируют в IoT-сферу. При этом проблема защиты IoT-систем до сих пор не решена.

Повысить безопасность Интернета вещей поможет блокчейн. Предлагаем ознакомиться с 4 кейсами от IBM, доказывающими, что технология блочной цепи может изменить IoT к лучшему.

Пример 1-й: отслеживание статуса доставки в реальном времени

90% товаров мировой торговли транспортируется на кораблях. Международные партии требуют как улучшенного документооборота, так и отслеживания статуса перевозки товара.

Крупное судно за раз перевозит около тысячи грузов, и документация на них может быть отклонена, изменена или вовсе утеряна. А это, в свою очередь, приведет к соответствующим проблемам на таможне.

IBM и Maersk решили данный вопрос с помощью блокчейна, который позволил отслеживать документацию, оцифровывая процесс поставки и не подвергая владельцев вышеуказанному риску.

Используя блокчейн, компании добились прозрачности между сторонами, уменьшения случаев мошенничества, ошибок и сокращения временных затрат. Чтобы усовершенствовать созданную систему, IBM и Maersk объединились с рядом торговых партнеров, государственных органов и логистических компаний. Например, с Hyperledger Fabric – мировым лидером в области логистики и транспортировки.

Такое решение поспособствовало интеграции процессов доставки в цифровую сферу, а пользователям помогло отслеживать свой товар. Учитывая весь масштаб, крупные компании смогут сэкономить на этом миллиарды долларов.

Пример 2-й: точные знания о жизненных циклах активов

Точные сведения очень важны в любой отрасли с долгим жизненным циклом активов. К примеру, самолеты многие годы служат компаниям-владельцам и могут перепродаваться несколько раз. При этом некоторые их части изнашиваются, и их заменяют. Но как узнать наверняка, сколько у самолета было владельцев и замененных деталей? Каждую часть, вплоть до номера детали, можно записать в блокчейне. Так покупатель и пассажир самолета смогут узнать его происхождение и состояние.

Автомобильная промышленность – еще одна область, где блокчейн может иметь огромное значение. Ведение регистра деталей конкретного автомобиля приведет к уменьшению количества подделок. И хотя производитель может находиться в хороших отношениях со своими прямыми поставщиками, нельзя исключать мошенничество с их стороны. Блокчейн решает эту проблему.

В автомобильной промышленности тысячи деталей принадлежат тысяче поставщиков, в том числе датчики для смарткаров. Поэтому крайне важно обеспечить достоверность документации и, соответственно, безопасность для пользователя.

**Пример 3-й: управление инфраструктурой **

Управление инфраструктурой – область, в которой очень сложно проследить за соблюдением соглашения об уровне обслуживания из-за большого количества отчетов между системами и огромного объема данных.

В телекоммуникационной сети FCAPS недавно стали использовать блокчейн, чтобы облегчить распространение информации в нескольких административных доменах. Блокчейн используется как способ отслеживания записей в распределительной сети, в которой участвуют несколько поставщиков. Например, можно создать соглашение об уровне обслуживания сети и обеспечить его соблюдение.

Блокчейн облегчит работу в любой бизнес-сети, в которой есть широкая экосистема партнеров и поставщиков. Знание ключевых показателей эффективности любой инфраструктуры гарантирует прозрачность в работе сети с использованием блокчейна.

**Пример 4-й: прозрачность поставок продовольственных товаров **

Вы когда-нибудь задумывались, откуда в магазин привезли тот или иной продукт? Как он перевозился, через какие страны, безопасен ли он?

В цепочке поставок продовольствия существует много сложностей, связанных с промежуточными этапами. Например, фермер может на своем предприятии зайти в цех по переработке пищевых продуктов, а потом – в распределительный центр. Соответственно повышается вероятность заражения здоровых продуктов.

Такие организации, как Walmart, очень пристально следят за происхождением товаров, чтобы не допустить вспышек кишечной палочки, ведь на поиск источника заражения может уйти несколько недель.

Поэтому Walmart использует блокчейн. Это помогает компании отслеживать содержание продуктов питания и их происхождение. Walmart применяет комбинацию датчиков IoT и технологию блокчейн – с их помощью розничный гигант радикально увеличивает скорость анализа состояния продуктов.

Три ключевых преимущества использования блокчейн-технологии для Интернета вещей — это повышение доверия к продуктам и услугам организации, сокращение расходов и повышение скорости транзакций.

Совместное использование Интернета вещей и блокчейн-технологий поможет изменить и улучшить бизнес, создавая новые способы его ведения и стимулируя уже существующие бизнес-модели.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

geektimes.ru