Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Лауреатом премии RUSNANOPRIZE 2017 стал создатель высокоэффективных солнечных ячеек Михаэль Гретцель

Обладателем международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2017 за разработки в области наноматериалов и модификации поверхностей стал швейцарский учёный Михаэль Гретцель. Торжественная церемония награждения лауреата состоялась на Форуме «Открытые инновации».

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и „зеленые“ технологии». Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку. Лауреатов выбирает Международный комитет, куда входят ученые и представители бизнеса, добившиеся выдающихся результатов в области, в которой премия вручается в текущем году. В 2017 году премия присуждается за работы за разработки в области наноматериалов и модификации поверхности.

«В мире сегодня идет интенсивный поиск новых методов и материалов, которые могут повысить эффективность солнечной энергетики. Важно, что созданные благодаря работе Михаэля Гретцеля солнечные ячейки могут решать как стратегические, так и более повседневные задачи: от создания высокопроизводительных электростанций до подзарядки мобильных устройств. Разработка сегодняшнего лауреата – это так называемые перовскитные технологии, следующее поколение материалов для солнечных элементов. Но есть еще и «ячейки Гретцеля», названные по имени автора. Они, например, применяются в таких солнечных панелях, которые могут встраиваться, органично вписываться в современные жилые дома. И перовскитные технологии, и «ячейки Гретцеля» уже сейчас выходят из лабораторий и становятся частью промышленности. Очевидно, что с этими технологиями связано будущее солнечной энергетики», – сказал председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017 решил присудить награду Михаэлю Гретцелю, профессору физической химии и заведующим лабораторией фотоники и интерфейсов Института химических наук и химической инженерии в Федеральной политехнической школе Лозанны. Он входит в десятку самых цитируемых химиков мира: его индекс Хирша равен 228, а количество цитирований превышает 260 000.

Сегодня имя Михаэля Гретцеля ассоциируется с новым направлением в солнечной энергетике, которое он возглавил — перовскитной фотовольтаикой. Она открыла принципиально новые подходы к созданию солнечных ячеек, что позволяет значительно повысить их эффективность и в несколько раз уменьшить их стоимость, что, в конечном итоге, создает новый растущий общемировой рынок, дополняющий сегмент кремниевых солнечных батарей.

Научной группе профессора Михаэля Гретцеля принадлежит несколько рекордов в области создания перовскитных солнечных ячеек, которые произвели революцию в области фотовольтаики, достигнув эффективности в 22%. Такие значения эффективности в настоящее время превосходят значения эффективности для кремниевых аналогов, а их промышленное производство планируется уже в самое ближайшее время.

Премии также была удостоена компания Exeger, которая занимается коммерциализацией разработок Гретцеля.

Организатором премия RUSNANOPRIZE выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Денежная часть Премии составляет 3 миллиона рублей. Ученый, автор разработки, получает денежную часть Премии, наградной символ и почетный диплом лауреата. Компания, применившая разработку в массовом производстве и добившаяся коммерческого успеха за счет ее внедрения, награждается почетным дипломом и наградным символом премии.


Михаэль Гретцель (Michael Grätzel) – всемирно известный учёный, профессор Федеральной политехнической школы в Лозанне, заведующий Лабораторией фотоники и интерфейсов, работающий в области фотохимии и материаловедения. М Гретцель является одним из 10 самых цитируемых химиков мира (H-index = 228, количество цитирований превышает 260 000), является лауреатом премий «Глобальная энергия» (2017), «Технология тысячелетия», премий Бальцана, Гутенберга, Харви, Эйнштейна и других международных наград. М. Гретцель является обладателем 10 почётных докторских степеней в университетах Дании, Голландии, Китая, Швеции, Сингапура и других стран, а также членом Швейцарского химического общества, Общества им. Макса Планка и Германской академии естествоиспытателей, почётным членом Израильского химического общества, Болгарской академии наук и британского Королевского химического общества.

М. Гретцель всемирно известен как изобретатель сенсибилизированных красителями солнечных ячеек (так называемых «ячеек Гретцеля»), которые уже сегодня нашли широкое применение в области портативной электроники и в промышленном дизайне зданий, а также на заре развития нанотехнологий являлись одним из символов их продвижения в нашей стране. М. Гретцель является пионером в области исследований процессов транспорта электронов и переноса энергии в наносистемах и наноинтерфейсах и их использования в устройствах, преобразующих энергию, в частности, в фотовольтаических элементах и фотоэлектрохимических устройствах для расщепления воды на кислород и водород. Кроме того, он работал у истоков создания литий-ионных аккумуляторов и первым разработал способ применения наноматериалов для электрохимической энергетики.

Сегодня имя учёного, в первую очередь, ассоциируется с новым направлением в солнечной энергетике, которое он возглавил – перовскитной фотовольтаикой, возникшей в результате усовершенствования «ячеек Гретцеля». Перовскитная фотовольтаика открыла принципиально новые подходы к созданию солнечных ячеек, что позволяет значительно повысить их эффективность и в несколько раз уменьшить их стоимость, что, в конечном итоге, создает новый, стремительно растущий общемировой рынок, дополняющий и конкурирующий с рынком кремниевых солнечных батарей. В частности, научной группе профессора М. Гретцеля уже сейчас принадлежит несколько рекордов в области создания перовскитных солнечных ячеек, которые произвели революцию в области фотовольтаики, в частности, достигнув эффективности в 22% всего за несколько лет после создания их первых прототипов. Такие значения эффективности в настоящее время превосходят значения эффективности для кремниевых аналогов, а их промышленное производство планируется уже в самое ближайшее время.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО