«Лучшая команда в Сколково»: в Международной гимназии вручили первые аттестаты

-->

«Мы лучшая команда в Сколково», – сказала 17-летняя Софья Костеева, прощаясь со сколковской Международной гимназией, где сегодня впервые вручили аттестаты зрелости. Софья получила красный аттестат.

Как заметил один из родителей выпускников, у него были серьезные сомнения, отдавать ли дочь в гимназию, которой от роду два года: «Ну что за школа без традиций!» Оказалось, что гимназия, где только закладывают инновационные традиции, а иные старые традиции отсутствуют напрочь, – это то, что они всегда хотели для своего ребенка.

Одна из традиций, которая складывается на глазах в сколковской школе, – не произносить в присутствии студентов банальности. Выпускники отвечают учителям и родителям той же монетой.

Альфред Насибулин поблагодарил школу за то, что «помогла выбраться из ямы невежества». Сказано сильно, но вот что имел в виду сын профессора Сколтеха Альберта Насибулина. Когда семья переехала в Москву из Хельсинки, Насибулин-младший говорил по-русски хуже, чем по-фински и по-английски. После двух лет, проведенных в стенах сколковской гимназии, об этом трудно было догадаться.

Анна Круглякова, по ее признанию, до сколковской гимназии считала себя девочкой-гуманитарием и готовилась поступать на искусствоведение. Несмотря на гуманитарные задатки, стеснялась говорить на публике.

В Сколково обнаружила в себе совершенно другие задатки: «Я хочу и буду заниматься молекулярной биологией!» – заявила она решительно и назвала два года, проведенные в Международной гимназии, «самыми важными в жизни».

Старший вице-президент Николай Аверченко, вручавшей Анне аттестат, признался Sk.ru, что сам он в ее возрасте не умел столь естественно говорить на людях.

Еще одна выпускница 2017 г., Полина Солдатова, в своем кратком обращении к учителям и родителям особо выделила одно слово: свобода. Это та атмосфера интеллектуальной и человеческой свободы, которая царит в гимназии, и которая дорогого стоит.

Впоследствии эта тема так или иначе звучала во многих выступлениях. И, как выяснилось, об этом же говорилось в личном послании от Президента Фонда Виктора Вексельберга, которое вместе с аттестатом получил каждый выпускник: «Знание – не только сила, но и свобода в ваших руках».

Директор гимназии Оксана Демьяненко, которая, выступая, волновалась, кажется, больше выпускников, напомнила понятие «лаборатория жизни», которое в свое время ввел Юрий Лотман. В идеале школа – это и есть такая лаборатория жизни, которая творит ценность грядущей культуры и «проращивает одаренность и неповторимость».

В присутствии четырех выпускников сколковской гимназии эти слова, одаренность и неповторимость, не прозвучали фальшиво.

А лучше всех, как показалось, охарактеризовал два года, проведенные в Сколково, Альфред Насибулин: «Было весело».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru