Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Медики приблизились к регенерации мышечной ткани сердца

Nephron/Wikimedia Commons

Ученые из Флоридского университета обнаружили гены, участвующие в образовании клеток сердечной мышечной ткани, в кишечнике актиний. Способность актиний регенерировать в отдельные организмы вселяет в ученых надежду на то, что клетки сердца тоже могут регенерировать. С подробностями можно ознакомиться в PNAS.

Исследователи решили выяснить, почему актиния регенерирует, а люди пока такой способности лишены. Анализируя функции найденных «сердечных генов», ученые обнаружили разницу в том, как эти гены взаимодействуют друг с другом. Клетки эпителия кишечника, содержащие «сердечные гены» у актиний, могут превращаться в другие типы клеток, необходимые для восстановления поврежденных частей тела.

«Нам нужно узнать больше о том, как гены, производящие клетки сердечной мышечной ткани, взаимодействуют друг с другом у людей», — сообщил автор исследования Марк Мартиндейл.

Определенные мышечные клетки, обнаруженные у большинства животных, возникли из бифункциональной ткани кишечника, которая может сокращаться. И хотя ткань кишечника актинии не похожа на бьющееся сердце, по ней проходят медленные ритмические перистальтические волны сжатия, похожие на то, что происходит в пищеварительной системе человека.

Авторы исследования утверждают, что первые мышечные клетки животного могли быть очень похожи на клетки сердечной ткани.

«Дальнейшее исследование поможет нам «заставить» мышечные клетки регенерировать, в том числе в клетки сердечной ткани», — заключил Мартиндейл.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru