Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

NASA испытало компактный оригами-ровер

Лаборатория реактивного движения NASA разработала и испытала прототип колесного робота, который может частично складываться при преодолении препятствий. Подробнее с проектом оригами-ровера можно ознакомиться на сайте NASA.

NASA постоянно экспериментирует с дизайном колесных роботов, чтобы найти наиболее оптимальные решения для будущих миссий. Робот Puffer — это один из таких экспериментов. Концепция предполагает использование складной рамы, благодаря которой робот занимает меньше места при транспортировке и может подстраиваться под различные сценарии передвижения.

JPL NASA

Оригами-ровер может быть как четырехколесными, так и двухколесным, при этом складная рама может выполнять роль печатной платы. Puffer может использовать колеса с разным протектором в зависимости от местности, по которой он передвигается.

Четырехколесная версия Puffer. JPL NASA

Четырехколесная версия Puffer в сложенном виде. JPL NASA

Четырехколесная версия Puffer в разложенном виде. JPL NASA

Концепт-арт работы нескольких Puffer с материнским ровером. JPL NASA

Концепция проекта предполагает использование нескольких компактных роботов, которые передвигаются в небольшом радиусе от общей стационарной базы или ездят рядом с материнским ровером.

В опубликованных роликах специалисты JPL продемонстрировали испытания двухколесной версии Puffer. Робот с помощью разных колес передвигается по скользкой поверхности и каменистому уклону в 45 градусов, выдерживает падение с «марсианской трехметровой высоты», проползает под препятствиями, изменяя форму рамы и проезжает по пересеченной местности 250 метров.

Осенью 2016 года NASA показало, как проходят испытания новой версии ровера-шахтера RASSOR. Барабаны вращаются в разные стороны, благодаря чему возможен сбор породы даже в условиях низкой гравитации. Конструкция самих барабанов во второй версии изменена в пользу более узких лезвий — по-видимому, это сделано для того, чтобы робот мог собирать не только сыпучий реголит, но и работать с более твердыми породами.

Автор: Николай Воронцов

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru