Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нейробиологи воспроизвели формирование коры мозга в чашке Петри

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета смогли увидеть мигрирующие нервные клетки в режиме реального времени и продемонстрировать образование нейронных связей, характерных для коры головного мозга, в которой реализуются высшие когнитивные функции человека. Результаты работы представлены в журнале Nature. Кратко об исследовании сообщает сайт Стэнфордского университета.

Первую половину беременности в областях мозга будущего ребенка активно рождаются и развиваются новые нервные клетки. Появившиеся нейроны не остаются на своих местах, а мигрируют к коре и глубинным структурам мозга. К 35-й неделе беременности кора головного мозга плода уже похожа на кору взрослого человека.

Американские нейробиологи получили из человеческой кожи индуцированные стволовые клетки и смогли в чашке Петри добиться, чтобы они соединились друг с другом с образованием 3D-органоидов мозга – сфероидов. Исследователи наблюдали, как нейроны мигрировали из глубинных сфероидов к кортикальным. Эта схема поможет ученым лучше понять, как работает человеческий мозг, и найти способы лечения психических заболеваний.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

indicator.ru