Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нидерландец сделал энергоэффективного робота-гепарда

University of Twente

Гирт Фолкертсма (Geert Folkertsma) из Университета Твенте (Нидерланды) в рамках работы над диссертацией в сфере бионических роботов разработал энергоэффективного четырехногого робота-гепарда. Об этом сообщается на сайте университета.

Большинство современных шагающих роботов не слишком эффективно расходуют энергию. Как правило, робот надежно и поочередно переставляет ноги, чтобы не упасть, а такой подход менее эффективен, чем использование динамических движений. Кроме того, использование динамических движений позволяет создавать очень маневренных роботов — один из самых современных примеров это робот на колесах Handle, разработанный Boston Dynamics.

В рамках работы над диссертацией Гирт Фолкертсма решил построить робота, который копирует движения гепарда — самого быстрого из наземных млекопитающих. Исследователь смоделировал бег животного по видеозаписям и пришел к выводу, что в движениях хищника особенно важна гибкость позвоночника и работа мышц спины. По словам автора проекта, именно благодаря этому гепард может так энергоэффективно и быстро бегать, передвигаясь прыжками.

У построенного четырехногого робота-гепарда также гнется спина, что отличает его от подавляющего большинства других квадроподов. Для того, чтобы имитировать поведение мышц гепарда, в конструкции использованы пружины и эластичные элементы. Получившийся 30-сантиметровый робот весит 2,5 килограмма и может передвигаться характерными прыжками, разгоняясь до скорости один километр в час.

По словам автора, если учесть масштаб робота и соотнести его с реальным гепардом, то робот тратит на 15 процентов больше энергии на движение. При этом устройство бегает недостаточно быстро — гепард разгоняется до 110 километров в час, поэтому роботу, чтобы достичь похожих показателей (масштабированных с учетом его размеров и массы), необходимо разогнаться до 20 километров в час. Для того, чтобы увеличить скорость робота, Гирт Фолкертсма намерен в будущем разработать ноги новой конструкции.

Существует еще два известных робота-гепарда. Первый разработан Boston Dynamics: он развивает скорость до 45,5 километров в час и является самым быстрым роботом на ногах. Второй известный робот-гепард разрабатывается в Массачусетском технологическом институте — этот робот умеет перепрыгивать на бегу препятствия высотой до 45 сантиметров.

Автор: Николай Воронцов

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru