Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новые аналоги биологически активных веществ пригодятся в создании лекарств

Химики из РУДН и Северо-Кавказского федерального университета синтезировали новые производные изохинолина. Благодаря своей биологической активности эти соединения могут найти применение в синтезе новых лекарств: от спазмолитиков до бактерицидных средств. Результаты своих экспериментов ученые представили на страницах журнала Mendeleev Communications.

«Наше исследование относится к фундаментальной науке, в рамках которой изучение новой реакции и нового реагента, даже без немедленного “выхода” на промышленность — само по себе значимая задача. Однако вещества, с которыми мы работали — изохинолины — активно применяются в фармацевтике (всем известные дротаверин и папаверин относятся к этому ряду)», — рассказала соавтор статьи, сотрудник кафедры органической химии РУДН Татьяна Борисова.

Химики синтезировали новые производные изохинолина, которые потенциально могут обладать широким спектром биологической активности — от бактерицидной до антилейкемической, от цитотоксичности до спазмолитических свойств. В статье изучены реакции исходных изохинолинов с дегидробензолом. Новизна исследования заключается как раз в использовании последнего — промежуточного соединения, которое сейчас активно исследуют ученые по всему миру. Это труднодоступное и короткоживущее (быстро распадающееся) соединение обладает при этом высокой реакционной способностью. Для получения максимального выхода 1-цианометилзамещенных изохинолинов, были определены оптимальные условия реакции и разработан метод выделения ее продуктов.

Ученые начали с того, что смешали реагенты, позволяющие синтезировать дегидробензол in situ, и потом добавили туда исходные изохинолины. Для того, чтобы проследить за реакцией и увидеть, насколько она реализовалась, использовали метод тонкослойной хроматографии (пластинки с нанесенным оксидом алюминия или силикагелем). Когда произошло полное превращение исходных реагентов, реакцию завершили. Затем, для выделения искомого соединения, применили метод колоночной хроматографии. Он заключается в следующем: в стеклянные трубки засыпают носитель (силикагель), а затем туда вводят вещество и промывают все растворителем, пока на выходе не получится чистое вещество. Наконец, ученые удаляют растворитель, кристаллизуют остаток, фильтруют кристаллы и определяют температуру их плавления, а далее идентифицируют полученное вещество с помощью ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии.

Однако исследования биологической активности нового вещества еще только предстоит провести. Это непросто и требует значительного финансирования, поэтому на данный момент проводится первичный биоскрининг полученных соединений: устанавливается, как новые соединения влияют на клетки и ферменты.

«На нашей кафедре можно узнать, является ли соединение ингибитором ацетил- или бутирилхолиностераз — если да, то оно может в перспективе помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера», — подчеркнула Борисова.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru